沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  葫芦岛频道  >  焦点新闻
锦北“全国文明村”是这样“炼”成的
http://huld.nen.com.cn  2017-11-23 11:00   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “路越来越平顺,绿化越来越漂亮,环境越来越优美,设施越来越完备。这些年来,村里的变化真是翻天覆地,我真愿意生活在咱们村。”连山区锦郊街道锦北村村民谢文彬说。11月17日,全国精神文明建设表彰大会表彰了第五届全国文明城市、文明村镇等。我市有3个村成为全国文明村,锦北村就是其中之一。

  那么,全国文明村到底“文明”在哪里,是怎样“炼”成的?记者走进锦北村寻找答案。

  软硬兼顾村容村貌整洁靓丽

  在锦北村新建的文化广场上,每天都有村民在单杠上锻炼,大家互相鼓励,互相打气,同时也在互相比拼。文化广场是村里人气最高的地方,各种健身设施非常受村民的青睐。“这个文化广场是2015年村里投资30万元建设的。”村党支部书记李树英告诉记者。

  走进锦北村,文化广场上公共健身设施一应俱全,幼童追逐嬉戏,老者怡然自得;文体活动中心焕然一新,村中硬化道路整洁宽阔,房前屋后栽植的树木花草整齐划一。“我们这个村已经不是原有印象中的农村了,东城区就是在锦北村的地界上建起来的,我们村现在就是城市的一部分。”路遇的一个村民告诉记者。2012年,锦北村投资500万元建成了2600平方米的办公楼,村里专门将办公楼的四层和五层开辟出来建成文化中心,添置了健身器材。每天茶余饭后,村民都喜欢到文化中心进行文体活动。每到传统节假日,活动中心内就更热闹了:篮球赛、文艺演出、拔河比赛等各种文体活动换着样地上场。村里还组建了小剧团,村里“会两下子的”都踊跃报名,剧团自编自演了很多反映村民生活的三句半、快板、小品等。

  现在村里的农家书屋也算小有名气,目前藏书近万册。村民闲下来都愿意到书屋看看图书,学知识成了风尚。

  生活无忧村民不愁

  “我现在一个老头子,每月还能开1500多元的工资呢。”73岁的村民卢永列告诉记者。

  2009年,全市刚刚开始给居民上养老保险,锦北村“两委”就马上行动,跑区政府为村民办理养老保险。全村有2560人,当年就有1000多村民办理养老保险。当年办理养老保险的村民,男的60岁,女的55岁之后就开始领养老金了,此时他们才意识到了村里的前瞻性给村民带来的实惠。“多亏了村里,还是共产党好啊!老了老了每月还有工资。”

  从2003年开始,村里对每个考上大中专院校的孩子奖励500元,今年则提高到了1000元。

  从2006年至今,每年都对60岁以上的村民发放生活补贴金。前几年每人每年是几百元,现在已经达到了每人每年1000元。“村里60岁以上的村民有750人,今年就要发放下去75万元。这些钱都来自村集体经济收入和村里的积累。”

  2008年,锦北村就开始给全村的男女老少缴纳农村医疗保险,一直到现在。去年村里为此支出40多万元,今年预计50万元。

  2002年和2009年,村里分别建了两个小区——锦北小区、东城佳园,两个小区的房子都成本价卖给村民。目前,锦北村950户村民有95%以上住进楼房。

  村里的事村民说的算

  锦北村所有的重大事项都是由村民说的算。村里有“四议两公开”制度,“四议”就是对于村里的重大事项由村党支部会提议、村“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议。“两公开”就是指决议公开、实施结果公开。这样,村里的每一个决定出台后,村民们基本都没有意见。

  2014年,村民大会通过了禁止村民大操大办红白喜事的村规民约,当年村民马凤芝正好66岁,本来想好好过个生日,摆几桌酒席。得知这一情况后,她马上把在酒店订的宴席取消了,“我是村里的一员,应该响应村里的决定。”马凤芝没有丝毫怨言。看到这种情况,其他几户村民也都悄悄地取消了生日庆典。“村里的大事村民代表大会说了算,让我们心里感觉到舒坦,这样我们更信任村干部了。”村民闫全喜道出了自己的心声。在村办公楼前面显眼的地方有一块大的公开栏,上面有村里面的一些公开信息,如村里低保户的名单,村财务支出账目等。前一段时间,有一个村民到村里来问为什么没有把他评为低保户。村干部就为该村民详细讲解享受低保的标准,随后,村干部将这个村民带到了村办公楼前的公示板前,指着上面的一排名单告诉村民:“你看上面的哪一个、哪一方面不符合,我们一定调查清楚。我们也希望大伙给予监督。”该村民看了公开栏的名单后,服气地走了。

  放眼锦北村的点点滴滴,都是“炼”成全国文明村的原动力。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(葫芦岛新闻网)
[责任编辑:郑奎魁]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



[an error occurred while processing this directive]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警