沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  葫芦岛频道  >  社会民生
环境质量改善了 群众幸福感提升了
http://huld.nen.com.cn  2017-08-28 11:09   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “今天是周六,我和家人成功登顶首山,脚下的山被绿色覆盖,头顶的天是湛蓝色彩,我爱你,大美葫芦岛!”8月26日,一位网友在微信朋友圈发出这段话后,得到了几十人的回复和点赞,大家都为葫芦岛环境质量的改善而感到欣慰。用一位留言网友的话说:“如此葫芦岛,爱上你我很幸福。”

  的确,生活在滨城大地上的人们发现,天更蓝了,山更绿了,水更清了,生态葫芦岛的模样更俊俏了。

  近年来,全市上下牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,全面落实五大发展理念和“四个着力”要求,以改善环境质量为核心,以保护人民群众身体健康为根本出发点,以实施排污许可制度为主线,以接受和主动配合督察为重要契机,“巩固气、突破水、研究土”,把源头,重监管,强执法,促发展,全面开展环境保护宣传教育,环境质量改善了,群众幸福感提升了。

  ——以环保督察为契机解决突出环境问题。我市把自觉接受和主动配合中央环保督察作为一项严肃的政治任务,对中央环保督察组转办的信访投诉问题照单全收、立行立改,集中力量解决群众身边突出的环境问题,并建立长效机制,防止问题反弹,以看得见、摸得着的整改成效取信于民。

  督察组交办我市的环保信访案件已全部办结。其中责令整改148家;停产整治17家;行政处罚43家;处罚208.347万元;立案侦查10件。约谈123人;问责50人;行政拘留1人;刑事拘留1人。案件处理结果在政府网、报纸、电视等媒体向社会全面公开,切实保障了人民群众的监督权和参与权。

  “现在多好啊,没有油烟呛人了,也没有噪声扰民了,对环境问题的整改我们很满意!”“你看这多好,不像以前到处都是垃圾,看着都心堵,现在到这儿来溜达,心情特别舒畅。”群众投诉的环境问题解决了,群众的生活舒心了、安心了、顺心了。

  ——以环保工作为抓手夯实基础营造氛围。市环保部门扎实开展各项环保工作,建立健全了环保工作政策体系,营造了全民参与的良好氛围。

  以制度建设夯实环境保护基础。制定实施了《党委、政府及有关部门环境保护工作责任规定》《关于建立生态环境损害责任追究协作机制的若干规定(试行)》 《葫芦岛生态文明体制改革实施方案(2017-2020年)》 《葫芦岛市加快推进生态文明建设实施方案》等政策措施,筑牢了环保工作的“四梁八柱”。

  以现场执法和专项整治惩治违法行为。加强对排污企业的现场检查和监管力度,对违法行为依法进行立案处罚。加大大气整治力度,在日常检查的基础上,开展夜间及休息日突击检查。加强水源保护工作,组织开展全市饮用水源保护区专项执法检查;对城区河流排污状况及入海直排口开展专项检查。

  以系列宣传活动营造良好舆论氛围。利用电视台、报纸、公交电视、室外LED大屏幕等传播媒介,定期播放、刊登环保公益广告宣传片和宣传口号等。举办诗歌朗诵、演讲比赛等丰富多彩的宣传活动,广泛凝聚社会共识,营造全社会共同参与生态文明建设的良好氛围。

  ——以环境质量改善为核心开展治本攻坚。市环保部门以“巩固气、突破水、研究土”为重点,有效开展治本攻坚,扎实推进民生工程建设,全市环境质量进一步改善。

  继续实施“蓝天工程”。今年上半年,燃煤小锅炉淘汰完成89台,完成率68.6%,按计划将于9月30日前全部完成。省任务3988辆黄标车及老旧车已淘汰完成4759辆,超额完成任务。与各地区签订秸秆禁烧责任状。

  扎实推进碧水工程。对我市河流断面上游的污染源及排污口开展了全面排查,建立台账和风险源名录。完成地下水污染防治规划中期评估工作。印发了《葫芦岛市工业集聚区水污染专项整治方案》。委托咨询机构积极编制“三河”入海口环境综合整治方案。

  强化总量减排。今年上半年四项主要污染物化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物分别完成了全年减排任务的99.9%、101.7%、183.1%、56.8%。

  开展全市环境问题大排查,着力解决突出环境问题。对全市范围内环境问题进行拉网式排查,全面梳理,不留死角。排查出六大类142个环境问题,逐项列出清单,建立档案,明确责任。

  “葫芦岛的生态环境正在从短板变为优势,生活在这里的人们很幸福,来过这里的人们很羡慕,没来过这里的人们很期待,愿我们携手共同建设生态宜居的美丽家园。”一位网友在微博上写到。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(葫芦岛新闻网)
[责任编辑:郑奎魁]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



[an error occurred while processing this directive]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警