沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  葫芦岛频道  >  县区动态
山咀村:“老末村”一年跃进“中游村”
http://huld.nen.com.cn  2017-08-16 15:24   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “我们这个现代化生态养猪场预计9月末能够完工,10月中下旬猪仔就能够进舍,现在我们正加紧施工。”8月15日,在南票区缸窑岭镇山咀村一座山的半山腰上,辽宁省东水西调工程建设局驻山咀村扶贫工作队队长张效指着正在建设中的生态养猪场说。育肥猪养殖项目,是今年山咀村与黑龙江大北农农牧食品有限公司的合作养殖项目,是村集体经济和脱贫攻坚兼顾的惠民项目。而这个项目还只是山咀村产业脱贫项目中的一个。

  今年46岁的王玉海是山咀村的建档立卡贫困户。去年3月份,妻子因病去世,身后留下了3个正在念书的孩子和一大堆外债。受家庭拖累,王玉海根本无法离家打工,家里没啥收入来源。去年夏天,大女儿王玥大三开学,却还差2000元的学费筹不齐,王玉海急得直哭。驻村工作队多方联系社会帮扶资金,资助王玉海5000元。2000元补齐了学费缺口,另外3000元给买了4头仔猪。今年5月份,4头大猪出栏,一下子卖了13000元。

  山咀村是一个“空壳村”,全村4700亩耕地均为旱田。全村共643户2108人,2016年统计建档立卡贫困户448户、贫困人口952人。贫困人口数量位居全省前列,是缸窑岭镇的“老末村”。

  2016年,脱贫攻坚政策进村,辽宁省东水西调工程建设局扶贫驻村工作队进村后,与村两委班子、村民代表共同研究出以种植业和养殖业为主、合作社与家庭个体相结合的脱贫之路。在种植上,引进和田大枣枣码,对村里的老品种大枣进行改良,打造山咀村大枣品牌,还以贫困户入股的形式成立了种植合作社,贫困户从利润中分红。去年秋季大枣销售时,有24户贫困户从中受益。村里还大力调整种植结构,发展谷子、杂粮、小麦等经济作物,并且配套解决了水源问题。

  在种植上“挖潜”,在养殖上打造新的经济增长点,让山咀村的脱贫实现了多条腿走路,他们打造了毛驴、育肥猪、黑毛年猪、散养柴鸡四个养殖板块。2016年下半年及2017年上半年,山咀村养殖“四大板块”快马加鞭,毛驴畜舍建成,实验性引进58头驴,盈利15万元左右,目前又在筹措资金继续扩大养殖规模,要达到400头;头批40头黑毛猪已经见效,后续黑猪仔正在联系货源;鸡舍已经建成,2500只鸡雏如今已经长成半大鸡。而最后一个板块——现代化养猪场也正在加紧建设,“四大板块”基本成形。

  以前,山咀村是缸窑岭镇的“老末村”,村穷人穷志也短。如今通过帮扶,村里以种植和养殖为主的脱贫产业框架已经搭成,村民脱贫致富的道路已经铺平。经过努力,山咀村实现了整村脱贫,一下子迈进了全镇中游“强村”水平,有了党的好政策,村里无论是干部还是村民,现在干起来都更有劲儿了。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(葫芦岛新闻网)
[责任编辑:郑奎魁]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



[an error occurred while processing this directive]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警