沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  葫芦岛频道  >  县区动态
粉丝小镇美名扬
http://huld.nen.com.cn  2017-08-15 10:58   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  为加快推进全省特色乡镇建设,去年8月,省政府出台了《关于推进特色乡镇建设的指导意见》,提出在“十三五”期间,力争规划建设一批产业特色鲜明、体制机制灵活、人文气息浓厚、生态环境优美、多种功能叠加的特色乡镇。全省共有90余个乡镇申报创建省级特色乡镇,申报的特色类型为商贸加工型、历史文化型、休闲养生型、民族特色型、海岛旅游型、创新产业型、循环经济型等24类。经过相关省直部门初审和专家评审,最终将50个乡镇列入省级特色乡镇培育名单,南票区高桥镇名列其中。

  高桥镇版图面积57.3平方公里,辖10个行政村、1个街道办事处(4个社区)。截至2016年底,全镇常住人口2.92万人,城镇建成区总人口1.87万人,全镇地区生产总值实现15.87亿元,公共财政收入1087万元,农村居民人均纯收入14570元。高桥镇拥有独特的甜龙泉泉水水脉,丰富的地下水资源造就了方圆50平方公里的优质食品产地,成就了食品加工产业的井喷式发展,形成了万屯粉丝、高桥陈醋、高桥小菜、万屯蒜苗、王善屯小磨香油及麻酱、洋葱、胡萝卜、花生、甜龙泉白酒和矿泉水等九大特色产品。特别是万屯粉丝,在自然发酵、吊包和打面多个环节都保存着传统的工艺,这一特点在市场上形成的良好口碑,使得万屯的手工粉条每年都供不应求。

  粉条加工是高桥镇万屯村的传统产业,万屯村被誉为“东北粉丝第一村”,其粉丝产业始于晚清末年,已有百余年历史。改革开放后,全村大小粉条加工户达到100余家,是辽西乃至东北地区远近闻名的粉条加工专业村。目前共有40余个粉条加工户,户数虽有减少,但产量和规模却呈扩大之势,工艺流程、技术设备也都有了改进。年生产粉丝7万余吨,实现产值3亿元,净利润高达3000余万元,直接从事粉丝加工人员达到1000余人。近几年来,通过坚持发展,已经形成了以万屯粉业有限公司为龙头的粉丝加工企业,其注册商标“万屯粉丝”系列产品远销东三省、北京、福建等地,并积极探索开拓韩国等国际市场。万屯村的粉条加工不但富了粉条加工户,而且还带动了周边村民致富,使很多人都走上共同富裕之路。

  “以前每家一天也就生产400公斤,现在5吨都轻松。”万屯粉业有限公司的负责人武霞说,“万屯粉条”不仅具有薯类独特的营养价值,更有良好的口感,久泡不浑汤、不断条,外观明亮、洁白,丝条细匀,柔韧筋道,滑嫩柔软的特点,所以在市场上很受欢迎。

  万屯粉丝产业以加工红薯、马铃薯、木薯、紫薯等原材料为主,部分红薯以周边地区为主要供应地,木薯以泰国、越南为主要供应地,马铃薯以黑龙江为主要供应地。“我们正在探索‘公司+基地+农户’运作模式,现在已经打造500余亩的红薯种植基地,未来还将通过土地流转的方式打造1900亩的原材料种植基地,届时加工原材料全部以当地供应为主。”武霞说。

  “未来高桥镇粉丝产业将全面推广这一模式,届时将打造10万亩的腾飞系列淀粉型红薯种植基地,实现原材料全部由本地区供应,有利于推动周边地区农业的产业化、集约化经营,将释放的大量农业转移人口集聚高桥镇,促进我镇城镇化持续发展。”高桥镇副镇长张永朋说,作为102国道上的食品工业重镇,高桥镇要做大做强主导产业,就要有完善的产业链,形成以食品加工业为主的经济圈,增强整体竞争力和抗风险能力。高桥镇正围绕着“万屯粉丝”这一品牌,通过“公司+基地+农户”模式,推进农业供给侧结构性改革,突出优势产业,提供有效供给,减少无效供给,补足并延伸产业链条。

  扎实有序地推进新型城镇化建设,是加快建设经济强镇的必然要求,是转变发展方式的关键举措,是统筹城乡发展、促进城乡一体化的有力支撑,是建设幸福宜居城镇的必然选择。高桥镇能够进入辽宁省第一批50个特色乡镇培育名单,对加快全镇经济社会发展具有重要的现实意义和深远的历史意义。

  好风凭借力,随我上青云。高桥镇正立足资源禀赋、区位环境、历史文化、产业集聚等特色优势,贯彻绿色发展理念,延伸粉丝加工产业链条,搞好原材料基地建设,打造以粉丝加工为核心,高桥陈醋和高桥小菜两个中华老字号为引领的高标准特色小镇,即“粉丝小镇”。“粉丝小镇”规划面积3.7平方公里,建设面积1.5平方公里,总投资30亿元,近3年投资25亿元,到2020年建成一业主导、多业联动的高标准产业园区,打造伊斯兰风情街、“老字号”小吃街、两条古色商业街,开通一条精品文化旅游路线,建成1平方公里的高桥古城,打造产业特色鲜明、机制体制灵活、基础和服务设施完善,人文气息浓重,生态环境优美,功能叠加的特色小镇。在传统工艺和现代技术的有力支撑下,高桥镇的粉丝加工产业正在迎来更加广阔的前景。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(葫芦岛新闻网)
[责任编辑:郑奎魁]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



[an error occurred while processing this directive]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警