沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  葫芦岛频道  >  社会民生
墨香书写好家风
http://huld.nen.com.cn  2017-06-22 11:01   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “堂堂正正做人,勤勤恳恳做事。是父亲对我们常说的话。”百岁老人赵序初先生的次子赵静良对记者说。

  出生于1918年的赵序初,是名副其实的世纪老人,也是一位鹤发童颜的亲和老者,如今四世同堂。赵序初8岁入私塾,熟读诗书、研习书法。谈起读书、书法情结,赵静良说:“缘起我太爷爷,太爷爷小时候熟读四书五经,太爷爷认为古代人考取功名,除了学问以外,需得写一手好字,那些流芳百世的书法家,其实多数也是文学大儒。而爷爷也崇尚读书,潜心学习书法,因为书法写得好,颇受乡里人尊重,父亲也深受传统文化的浸润,并取百家之长,对书法孜孜不倦地追求,造就了笔走龙蛇,雄浑苍劲的书法风格。”百年风雨历程,赵序初钟情读书,热忱书画,性格也愈发豁达,至今保持着每天定时读书看报的习惯,并且仍能执笔进行书法创作。

  2002年,《赵序初真草千字文》出版,深得沈鹏、王学仲、杨仁恺等当代书法大家的高度赞誉;2014年,《赵序初书法作品集》出版,沈鹏为该书题写书签,张弓者作序;2011年,先生18万字的《忆琐杂谭》出版,记录了名人轶事、往事随笔、民间故事等,为研究兴城历史提供了宝贵的历史资料。

  正是家中浸透书香雅趣的文化氛围,使赵家五个子女受到熏染,几乎都和书法有缘,攻读传统文化典籍和书法是家族成员的必备修养。赵静良受父亲启蒙,几十年来笔耕不辍,孜孜不倦,作品多次入选国家级书法展并获奖,是中国书法家协会会员,并且青出于蓝而胜于蓝,书法、绘画、刻字都有很深造诣。同居古城小院,出了父子两代书法家,颇有“二王”之风,传为美谈。

  立身以立学为先,立学以读书为本。赵序初先生认为读书能教会人立世根本,所以无论是工作繁忙还是生活困窘,都没有影响赵序初对子女的教育和读书的坚持。“上个世纪50年代,正处国家困难时期,全家7口人,仅靠父亲53元的月薪维持生活,经常是稀饭果腹,野菜充饥,即使这样,我们兄弟姐妹5人,无一人辍学。”赵静良说。

  家人之间传承的,不光是血脉,还有延续而来的家风。每逢新春佳节聚会,多数家庭也许是亲人们唠唠家常,而赵序初老人家里,互相学习和交流已是常态,从陶渊明采菊东篱下,到朱子治家格言,家人们总是津津乐道。赵静良对记者说,“文化类节目《中国成语大会》《中国诗词大会》热播时,我们兄弟姐妹会互通电话,跟着电视抢答问题,猜成语、接诗句,每当答对一个问题,大家都会很高兴,为此,电话费可是花了不少。”

  赵序初以书礼传家,对于传统文化的学习,更追求治学严谨,诗词古句,要求每字每句准确无误,不可读错、写错一字。

  人必有家,家必有训。赵序初常告诫子女:人贵有志,学贵有恒,知识改变命运。赵序初言传身教,后代可谓人才辈出。外孙女在文化部工作,曾出使很多国家,多次受到表彰;孙子在北京电视台工作,多次被评为先进记者、卫视先锋;另一个外孙女和外孙在教育战线上辛勤工作,教书育人。“父亲要求我们要做个对社会有用的人,我们都做到了。”赵静良说。

  赵家家风中,以和为贵。在这个四世同堂的大家庭中,亲人之间互相理解,相亲相爱。赵静良的儿子赵立庄,在北京电视台工作,工作异常忙碌,很少能回到老家探亲访友,赵静良说:“儿子最初在北京打拼时,我去看他,他租住的房子很简陋,从事记者工作需要策划、采访、写稿、后期制作等所有工序独立完成,时间常常不够用,帮他收拾房间时,我不小心碰掉他的闹钟,他说没关系,因为每天闹钟并不能把他叫醒,睡前多喝水,等到想上厕所自然就醒来了,我听着特别心酸,但是看到他虽然身体乏累,工作时候却自信、精神饱满的样子,又特别欣慰。”作为父母,理解孩子的工作,孩子也尽可能关心父母,赵家后辈们工作在天南海北,虽然远在天涯,可心近在咫尺。

  与世人相处,更是秉承和谐态度,赵序初教导子女与人为善,并以身作则,遇到喜爱学习书法的人,都悉心指导。赵序初平时在衣食住行方面,不追求享受,省下的钱用于爱心事业,当国家某地遭受水灾、地震等灾害,赵序初主动捐款;2000年冬季,赵序初读《葫芦岛日报》,看到绥中加碑岩8岁儿童家境困难无法继续上学,立即寄去1000元,并赠送衣物;他还曾化名“质竹”,汇款给一个家境困难的兴城碱厂乡碱厂村村民;去年,又专门派长子捐助1000元给农村一名贫困儿童。

  翰墨传家久,读书继世长。赵序初先生的家庭在2016年被辽宁省授予“最美书香家庭”。家族的教养和家风,在赵家人身上留下深刻的印记,将中国传统文化艺术和传统美德传承下来,知书达理,忠厚仁义事业有成的赵家人也得到亲戚朋友的交口称赞。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(葫芦岛新闻网)
[责任编辑:郑奎魁]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



[an error occurred while processing this directive]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警