沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  葫芦岛频道  >  社会民生
大樱桃“触网”助脱贫
http://huld.nen.com.cn  2017-06-16 09:21   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “今天人肯定多,大家都准备好啊,微信上已经有两伙人预约了,说今天要过来采摘,还有送超市的樱桃赶紧摘下来,一会就得给送去了。”6月1日一大早,在连山区寺儿堡镇后峪村开心樱桃专业合作社的日光温室里,合作社负责人郑书学一边组织工人们采摘,一边安排着接待的人手。

  走进园区大棚,红灯、莎蜜豆、佳红、明珠、美枣、晚红珠等各个品种的樱桃挂满枝头,浑圆饱满、玛瑙般地点缀在绿叶间。“这可是富硒樱桃,也是我们这最畅销的品种。”郑书学告诉记者,今年已经和葫芦岛大润发超市、锦州大润发超市以及兴城兴隆大家庭、锦州兴隆大家庭超市签订购销协议,从5月26日开始就送货了。“普通樱桃技术含量低、附加值低、效益差,要实现与大超市、大批发市场对接,就必须走高端路线,要有自己的品牌,我们去年注册了‘正佳红’商标,专打生态、有机、富硒牌。”郑书学自豪地说,农超对接最重要的还是要有市场,可市场对新品种的认知和接纳要经历一定过程。去年,为打开销路,我带着样品跑了不少地方,但只合作成功一家。虽然只是一家,但经过一年的市场沉淀,我们的大樱桃得到了消费者的认可。和各超市签订购销协议后,现在每天早上一个超市能送100斤左右的樱桃。郑书学表示,这种农超对接的方式不仅拓宽了樱桃的销售渠道,更重要的是,围绕这种对接,也大大地提高了农民的种植积极性,促进农民在种植季增收创收,实现农业的产业化和规模化,让大樱桃产业有了新的发展推动力。

  走出大棚,郑书学又向记者谈起了他的“互联网+”:大樱桃的销售季只有短短的一个多月,为了积累经验,我们从去年便开始尝试在网上销售,但也只是试的阶段。今年我们的销售工作从5月初就开始逐步展开了,宣传、组织货源、联系物流、如何接单、预售……可别小看这“互联网+”,如今不仅是大樱桃,可以说各种生鲜水果都纷纷“触网”,争夺“互联网+”红利。借助电商的力量,我们的樱桃大大拓宽了销售半径,经济效益也在“触网”后实现了飞跃。“开园第一天我们就通过微信销售了70多斤樱桃,最近这几天也都基本上保持这个数字。今年我们不仅通过微信卖,还在糯米、美团、大众点评、661农淘、顺丰优选等多个电商平台上出售,现在每天通过电商平台销售出去的樱桃都在100斤左右。搭上‘互联网+’快车,不仅使我们的销售模式多样化了,还可以将美味、新鲜的樱桃及时送到消费者手里。”对于互联网,郑书学说自己还是个门外汉,不过他相信通过互联网,将来一定能把樱桃销售到全国各地。

  开心樱桃专业合作社目前拥有社员122人,种植樱桃面积800多亩。据郑书学介绍,去年樱桃总产值达到80万元,纯收入在50万元左右,今年力争产值达到100万元,纯收入达到60万元。

  对于合作社给村民带来的变化,村支书岳国栋说:“合作社成立后,雇工基本上都是来自本村的村民,最多的时候一天雇60-70人,少的时候一天也得雇20多人。只要有劳动能力的,一年能干上3、4个月的时间,干零活的妇女一天收入在70元左右,男工一天的收入在100元左右,平均一个月可以赚到2000-3000元,而且基本上不耽误干自己家的农活,可以说直接增加了村民的收入,也从根本上解决了当地村民的就业问题。”“今年,合作社将重点帮扶岳广清、冯淑琴、岳密林、赵文达等20个低保家庭或贫困家庭,为了给这些贫困户‘兜底’,合作社还将在年底以入股分红的形式分给每户1500元钱,用以改善这些家庭的生产生活。另外,合作社还对这些低保户或贫困户进行一对一的帮扶,这些低保户或贫困户如果想单干,那么合作社可以免费提供技术,并且单干户可以与合作社一起种植、一起管理、一起开园、一起销售;这些人如果愿意来园区干活,那么也可以享受园区工人的同等待遇;这些人如果有能推销的,还可以根据规定拿到丰厚的提成。”郑书学说,未来合作社将继续扩大建设规模和标准,相信在樱桃产业的引领下,会让村民越来越富,让没有劳动能力的贫困户也脱贫,真正实现致富路上不落一人。

  樱桃不大,却成了后峪村脱贫致富的主导产业。走出后峪村,站在村道上放眼望去,一排排大棚在阳光的照耀下熠熠生辉。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(葫芦岛新闻网)
[责任编辑:郑奎魁]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



[an error occurred while processing this directive]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警