沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  葫芦岛频道  >  财经资讯
本市渔业增殖放流取得巨大经济效益
http://huld.nen.com.cn  2017-06-12 11:37   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  5月31日,记者从我市海洋与渔业局了解到,我市从1998年首次开展放流至今,进行了8个品种放流,累计放流各类苗种38.57亿个单位,投入资金5000多万元,增加渔民收入10亿元以上。

  我市拥有261公里海岸线,在我省仅次于大连市位居第二位,有15米等深线以内500万亩,其中适宜浅海筏式养殖面积20万亩,适宜海珍品底播增殖的岩礁带5万亩,适宜大宗贝类底播增殖面积100万亩,滩涂面积20.7万亩,其中适宜贝类增养殖面积13.4万亩。我市从1998年首次开展放流至今,进行了8个品种放流,有中国对虾、日本对虾、海蜇、三疣梭子蟹、梭鱼、褐牙鲆、大竹蛏、沙蚕。我市连续多年市本级财政投入资金开展放流,“十二五”以来累计投入500多万元。

  增殖放流,功在当代、利在千秋。单就恢复渔业资源、增加渔民收入而言,渔民们说出了一句心里话:“国家放流啥就有啥、不放流就没饭吃了”。渤海湾是中国对虾的繁殖场和栖息地,历史上每到秋季就会形成渔汛,“秋虾会战”一词就是对当年中国对虾资源的形象评价。这一景象在1980年——2010年的30年间消失。自2010年渤海恢复中国对虾放流后,资源明显恢复,到2012年后,消失已久的“虾汛”再次形成,我市近年来中国对虾的产量稳定在400吨以上,在我省最高。2013年“葫芦岛对虾”地理标志证明商标获批。

  辽宁很早就有“葫芦岛的螃蟹、辽河的虾”的歌词流传。我市自2010年开始放流,该品种资源恢复最为明显,产量大幅提高,年产量稳定在600吨以上。“葫芦岛螃蟹”地理标志证明商标于2013年获批。褐牙鲆已经连续4年(2013~2016)放流,调查显示渤海辽东湾已经逐渐形成明显的梯队式种群优势。

  2016年10月市海洋渔业部门调查绥中县贺港,渔民反映褐牙鲆形成渔汛,使用杂鱼网,最好的两个航次产量分别为3000、2000公斤,贺港收购了一部分,单体体重为200-250克之间,体长体重差异均匀。调查发现所用流刺网具作业的船舶全年均有数十斤至一二百斤不等的产量,较上一年航次产量有倍增式增长。估计全年褐牙鲆产量在1000吨以上。

  我市徐大堡镇一带近岸海域是天然的大竹蛏产地,自2014年放流后资源显著增加。日本对虾的放流从1998年至今从未间断,主要放流在兴城市沙后所和徐大堡镇一带近海,投入产出比在1:11以上。

  增殖放流每到一处放流点,渔民全家老小齐上阵,有的渔民争抢义务献工加入放流队伍,有的自发燃放鞭炮庆贺,有的向渔业部门保证决不违法捕捞、保护资源。他们发自内心地表达对市政府、省、市海洋与渔业管理部门为渔民做的这件实事、好事的感激之情。整个放流期间广大渔民热情高涨、欢天喜地积极踊跃参与放流工作,就像过节一样。渔业资源增殖放流这项工作深得民心,每年一度的“放流节”已成为渔民心中的热盼。

  今年我市计划实施放流中国对虾30900万尾,日本对虾12000万尾、褐牙鲆120万尾、三疣梭子蟹1000万只、大竹蛏1000万粒、半滑舌鳎4万尾、鲢鳙鱼150万尾,共计放流45174万单位、总投资近600万元,预计增加渔民收入1.5亿元以上。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(葫芦岛新闻网)
[责任编辑:郑奎魁]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



[an error occurred while processing this directive]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警