沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  葫芦岛频道  >  政务新闻
市政协召开传统村落保护与开发利用专题协商会议
http://huld.nen.com.cn  2017-06-09 11:40   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  6月8日,市政协召开传统村落保护与开发利用专题协商会议。市政协主席郑宏伟出席会议并讲话。

  会上,市住建委、市文广局、市旅游委作了相关情况的介绍;绥中县李家堡乡新堡子村就保护与开发情况进行了介绍;葫芦岛日报社、葫芦岛广播电视台作了表态发言;市政协常委、委员提出了摸清我市传统村落底数、部门联动推进传统村落保护与开发利用、挖掘与传承传统村落文化内涵等方面建议。

  郑宏伟在讲话中指出,要充分认识传统村落保护与开发利用的必要性。传统村落凝聚着历史建筑和地方历史文化,是中华民族文化传承的重要载体,是中国农耕文明的鲜活见证。然而,随着工业化、城市化的推进,传统村落正面临着拆旧建新和加速消亡的趋势,因此,保护传统村落显得尤为紧迫。

  郑宏伟强调,要学习借鉴外地相关工作经验,因地制宜,探索解决我市传统村落保护利用中存在的实际问题。要注重传统村落的活态保护。传统村落区别于单纯文物古迹的一个重要标志就是具有活力,要保护好传统村落几百年来积淀的生产生活方式、民风民俗等,保护好村落的“灵魂”。要兼顾传统村落已有的传统产业。鼓励扶持当地传统产业发展,让村落的传统产业通过传统村落这张“名片”提高知名度,实现传统产业与新兴产业的“双赢”。要形成传统村落保护开发的三方合力。政府要摸清底数、搞好规划、加强投入、打造精品;村民要提高传统村落的保护与开发利用的主动性和积极性;要鼓励社会力量参与传统村落保护开发。要处理好保护与开发利用的关系。对传统村落的开发利用要以保护为前提,同时,合理开发利用也将促进其保护,要使二者良性互动,相得益彰。

  市委常委、政法委书记、副市长于学利出席会议并讲话,市政协副主席静大成主持会议,市政协秘书长那军出席会议。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(葫芦岛新闻网)
[责任编辑:郑奎魁]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



[an error occurred while processing this directive]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警