沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  葫芦岛频道  >  社会民生
在炕头也脱贫
http://huld.nen.com.cn  2017-06-09 11:40   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “我这体格真是啥也干不了,一家六口人,老的老、小的小、残的残,要不是村干部找人帮忙,家里那几亩地都种不动,一直靠低保、残疾补助还有职业病补助啥的‘吃干饭’。去年区里和乡里下来了扶贫政策,我们村的‘老书记’田久江成立了养牛合作社,建起了养牛场,把我们都算了进去,我们贫困户都有股,见了效益按股份分红,有了这些政策兜着,我们的日子松快多了。”张树海说,自己家是坐在炕头上就脱贫了。

  张树海是连山区西部山神庙子乡白石头村的建档立卡贫困户,当然现在得用“曾经”了,在2016年底,张树海和村里其他67户贫困户一起全部脱贫。从人口规模来看,白石头村是一个比较小的行政村,全村444户只有1100口人。整个村都没有什么可靠的经济来源,耕地不到2000亩,其中大部分是坡地、荒山,人均一亩一分地,整村都没有啥可靠的经济来源,纯收入一人一年也就几百块钱,村里建档立卡户有68户、145口人,是省级重点贫困村。

  与大多数贫困村的致贫原因相比,别的地方贫困或者是自然资源不足,或者是产业底子薄弱,但多少都有一些劳动能力,一旦有了好的政策,就能够通过养殖、种植等产业脱贫“自力更生”;但白石头村这68户建档立卡贫困户往往是一户“三代”都没劳动能力,上有老下有小中间有重病,张树海家就是这样一个典型结构的贫困户。虽然张树海今年才47岁,但前些年患了职业病,评定为二级,妻子又在2005年脑干出血定了二级残疾,都失去了劳动能力。家里的两位老人都超过了80岁,大多数时间都是躺在床上意识模糊,家里的两个孩子还在上学,虽然孩子很懂事能干一些家务,但贫困这个“重担”显然不是两个未成年的孩子能够挑起来的,村子里的贫困户基本都是这样的情况。这样的家庭,靠“自力更生”脱贫难度极大,只能靠政策带动和兜底。2015年,该村被定为省级贫困村。

  2015年,白石头村“两委”换届,新村支部书记走马上任,但“老支书”田久江“下马不下鞍”,以自己的养牛场为基础,成立了田久江养牛专业合作社,担起了带动贫困户脱贫的重任。田久江原来就是村里的养牛大户,具有丰富的养牛经验。

  “一开始我们也打算利用脱贫政策让贫困户自主养殖,但经过摸底和反复论证我们发现这一条路根本行不通,没有劳动能力是这些贫困户的‘硬伤’,像张树海看着好好儿的不像病人,但一动起来肺就受不了,根本干不了活儿,所以我们只能另想办法。”田久江告诉记者,2016年初,连山区扶贫办和山神庙子乡党委政府为了扶持村里发展产业脱贫,争取到了30万元扶贫资金,以贫困户的名义入股合作社,建成养牛扶贫基地,购进了36头牛,再加上合作社原有的14头牛,共计养殖50头牛,68户贫困户、145口人全部纳入合作社成了“股东”,共占股10%,贫困户不用出钱不用出力,见了效益就能分红。

  在“养牛扶贫基地”记者看到,宽阔的养牛场里是两排标准化牛舍,一头头大牛膘肥体壮,一头头小牛犊毛皮光亮,料房里是一捆捆打好的料草,准备充足。田久江告诉记者,在合作社成立之初,老养牛场里只有两栋牛舍,经过上级政府部门的协调争取,锦州石化公司投资将老牛场扩建成了养牛扶贫基地,建设了600平方米单列式牛舍一栋,300平方米双列式牛舍4栋,可同时容纳200头牛的养殖量。“去年年底,我们‘老支书’挨家挨户送的分红钱,当时我们还纳闷呢,这牛刚养上,一头还没卖呢咋就有分红了,后来才知道,是合作社垫付的,就是为了让我们能过上一个好年,所有的压力都被合作社担起来了。”张树海说。而田久江告诉记者,新购的牛是2016年11月15日入栏,但在当年的12月28日就分了红,全村68户贫困户全部发放了分红和其他形式的补贴,如改造房屋等。也正是加上分红,让68户贫困户全部实现了脱贫。

  靠着低保、残疾补贴、职业病补贴等多个补助和兜底政策,再加上合作社的分红,张树海一家实现了脱贫,这让他看到了生活的希望,他打算好好培养自己的一对子女,让他们好好读书,彻底摆脱贫困。“有扶贫政策跟着,我们对合作社的发展很有信心,带动贫困户脱贫的决心也更足,以后我们还要扩大规模,让合作社的效益最大化,这样就能让贫困户获得更大的利益,同时,我们也鼓励贫困户把分红钱再作为追加股金投入到合作社,用钱生钱,过上更好的日子。”田久江说。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(葫芦岛新闻网)
[责任编辑:郑奎魁]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



[an error occurred while processing this directive]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警