沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  葫芦岛频道  >  政务新闻
首例非法控制计算机信息系统犯罪嫌疑人被批捕
http://huld.nen.com.cn  2017-06-06 11:07   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  近日,市人民检察院提前介入一起非法获取计算机信息系统数据、非法控制计算机信息系统犯罪案件,引导侦查取证,并依法以涉嫌非法控制计算机信息系统罪将犯罪嫌疑人朱某某批准逮捕。

  2004年至2016年间,犯罪嫌疑人朱某某违反国家规定,通过系统漏洞扫描等方式,非法获取大量金融机构计算机信息系统用户名和密码,非法侵入相关计算机信息系统,并植入、安装其编写的木马病毒,非法获取计算机信息系统数据、非法控制相关计算机信息系统。截至案发前,在嘉实基金、华夏基金等多家金融机构,累计发现被犯罪嫌疑人朱某某植入木马病毒,非法控制的计算机信息系统35台。

  此案为我市首例计算机网络犯罪案件。案件主要呈现三个特点。一是犯罪手段新。犯罪嫌疑人主要利用电脑、服务器、路由器、VPS等现代科技产品进行作案,相对于传统黑客入侵案件,其隐蔽性强,反侦查能力更强,审查的关键是电子证据;二是影响范围广、社会危害大。根据中国证监会网络安全检测,集中在北京等地的16家基金管理公司、2家证劵公司以及1家证劵公司子公司受到网络定向攻击,567台服务器及终端机被植入木马,长期窃取投资交易指令,利用非法获取的信息进行抢先内幕交易,危害国家金融秩序;三是调查取证难。犯罪嫌疑人主要利用现代通讯工具及软件进行作案,需要在纷繁复杂的系统文件中查出伪装的木马文件,难度非常大,卷宗多达29本,电子证据鉴定意见书多达178页。

  为使该案顺利交付审判,市公安局邀请市人民检察院侦查监督处提前介入侦查,指导侦查取证。市检察院抽调专业骨干认真听取了侦查人员关于该案侦办过程、案件事实、证据调取及案件定性情况的介绍,参加了案件讨论,针对案件的特点和难点,积极引导公安机关侦查取证,在把准案件核心、侦查方向、取证重点等方面提出建议和指导。随后,公安机关将犯罪嫌疑人朱某某提请批准逮捕,市检察院侦查监督部门办案人员加班加点认真查阅卷宗、审查证据、提审犯罪嫌疑人,并且严把逮捕关,充分结合案件事实、案件证据、提审时犯罪嫌疑人供述等情况,依法进行审查,最终对朱某某依法作出批准逮捕决定。目前,该案涉及非法获取计算机信息系统数据罪、内幕交易罪正在进一步侦查中。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(葫芦岛新闻网)
[责任编辑:郑奎魁]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



[an error occurred while processing this directive]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警