您当前的位置 : 东北新闻网  >  葫芦岛频道  >  财经资讯
希林果业成为我市“认养农业”的领跑者
http://huld.nen.com.cn  2017-04-17 09:21   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  要想发展“认养农业”,要想铺好“认养农业”持续发展的好路子,“打铁还需自身硬”是硬条件、硬指标,条件资源要硬,产品质量要硬,精准服务要硬。兴城市希林果蔬种植专业合作社近十年的“科技领先,质量为纲,服务至上”经营方针,打造了国内合作社知名品牌,突出了地方农业发展特色,树立了良好的服务形象,因此,2016年与“认养农业”稍一碰撞就火花四射,一下子认养出800多株果树,成为我市“认养农业”的领跑者。就连奥运冠军、世界冠军都被吸引而来。

  有底:硬条件一样不缺

  要品牌有品牌,要质量有质量,要市场有市场,对于希林果蔬专业合作社来说,具备这么多的优势条件,发展“认养农业”自然底气十足。“我们合作社自创建以来,经过近十年的摸索,探索出一条自我管理、自我服务、科技创新、开拓市场的新路子。我们的规模越来越大,果树种植面积已经达到了4100多亩,今年还要通过新建园、改造老旧园再扩1000亩;我们的效益在增加,合作社成员已经达到了201户,带动农户3000多户,社员人均收入1.2万元;我们靠质量创品牌,我们确定了国家绿色食品,注册了‘老黄顶’品牌,‘兴城苹果’地理标识填补了我市无地理标识证明商标的空白;我们的果不愁卖,即使这两年全国水果出现缓销、滞销,但我们依然以好价钱在春节之前销售一空。”谈起资源优势,希林果蔬种植专业合作社理事长李希林底气十足。

  对于优势条件,李希林并没有说全,事实上,合作社生产的富硒SOD苹果2007年获得过“北京奥运会推荐果品”三等奖;连续获得2009年、2014年、2016年三届“辽宁省名特优果品评展会”金奖和特别大奖;2012年获“葫芦岛市SOD绿色果品推广科技成果”二等奖;2013年“第八届中国辽宁沈阳国际农业博览会优质农产品评选”金奖。合作社先后被评为国家农业部“全国示范农民专业合作社”、“辽宁省重点示范农民专业合作社”、“第十二届全国运动会食品安全确认单位”等荣誉。“这些荣誉对于我们来说不仅仅是一个个奖状和奖杯,而且是对我们的品牌和质量的认可,这些是我们的金刚钻,正因为有了这些优势条件,我们才敢于揽‘认养农业’这个‘瓷器活儿’。”李希林说。

  有力:政府推着往前走

  2016年,希林果蔬种植专业合作社成为兴城市“认养农业示范基地”。合作社的500亩富硒SOD核心示范园安装了360度旋转监控,使认养客户可以24小时远程监控认养的果树。“‘认养农业’是一个新生事物,其实最开始我们既不懂得什么是‘认养农业’,也不知道该怎么去运作和发展,我们兴城市委、市政府特别重视这项工程,兴城市委、市政府的主要领导、分管领导以及各主管单位的领导都到我们合作社来过,鼓励我们发展‘认养农业’。”李希林说,他们合作社的“认养农业”能够发展得那么快、那么扎实,是因为得到了政府的大力推动。2016年8月,李希林带着合作社骨干,专门到盘锦市大洼县取经,回来后又在网上学习,兴城市农发局主持起草了认养方案,仅仅1个月,希林果蔬种植专业合作社的“认养农业示范基地”就正式挂牌“认养”。

  4月8日,记者在“认养农业示范基地”看到,入园处一座刻着“奥运冠军公益苹果林”的石碑极为醒目,“奥运冠军公益支农助农兴城行公益认领国家地理标志商标‘兴城苹果树’仪式”宣传板上记录了一幕幕珍贵的镜头。李希林告诉记者,2016年9月中旬,适逢认养基地刚刚挂牌,10多位奥运冠军、世界冠军参加体育活动在兴城停留,在兴城市委、市政府牵线搭桥之下,9月16日,陈中、柴文龙等6位奥运冠军和世界冠军来到合作社“认养农业示范基地”,每人认养了2棵果树,对合作社“认养农业”的发展起到了很大的宣传和推动作用。“实话实说,如果靠我们合作社自己的人脉资源把认养农业发展起来,1个多月的时间显然是远远不够的,全靠我们兴城市委、市政府和有关部门的大力帮助和支持。”李希林告诉记者,2016年合作社认养出800多株果树,其中有500株被兴城市农商行认养。“银行认养的果树,都回馈给了他们的VIP客户,这些客户都是‘能人’他们每人一棵树,就会形成极大的推动力量,吸引更多的人来认养我们的果树。”李希林说。有路:间接效益更可观

  2016年“开门红”让希林果蔬种植专业合作社既尝到了“认养农业”的甜头也更坚定了发展的信心。去年他们制定了认养方案,实施自管和托管两种方式,并且制定了单株产量30斤、50斤、70斤的认养标准,而实际产量远远高于认养标准的产量,让“认养客户”择优采摘。“去年虽然我们制定了方案,但现在看认养方案还不够成熟,不够详细,今年我们要把方案做得更细化一些、精准一些。”李希林告诉记者,今年合作社要加大认养面积,在去年30亩、800株的基础上扩大到60亩、2000多株,还要加强对“认养”客户的技术培训和指导,以及在采摘、配送服务上下功夫。

  “认养农业”打开了希林果蔬种植专业合作社农业经济发展的新思路。“认养客户来了,我们希望能够给他们提供更多的服务,所以我们的乡村旅游、农家乐也要适时跟上。”李希林说,虽然靠果树认养确实能够提高农民收入,但这些直接收入并不是他们追求的最终目标,他们觉得更大的空间在于后续的带动作用。“例如去年10月20日采摘之后,我们最多的一次一天接待了130多人,虽然我们合作社现在有餐厅,但已经满足不了接待标准。所以我们要做好认养配套,发展林下养殖,例如溜达鸡、笨鸡蛋等特色农产品,让间接的经济利益更大化。”李希林说。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(葫芦岛新闻网)
[责任编辑:郑奎魁]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



[an error occurred while processing this directive]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警