您当前的位置 : 东北新闻网  >  葫芦岛频道  >  社会民生
龙头企业脱贫路上“挑大梁”带动贫困户脱贫
http://huld.nen.com.cn  2017-03-31 09:48   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “眼下,我们申请的‘玲珑塔’商标已经收到受理通知书,很快我们的农副产品就有自己的商标了。只要我们用心去做,以种植合作社和养殖合作社‘两条腿’走路,线上线下共同发力,市场一定会越来越宽,带动贫困户脱贫的路子也会越来越多。”3月9日,记者在采访建昌县胜利建昆养羊合作社负责人李建昆时,无法想像一个年仅30岁的年轻人在自己的创业路上会有这么多想法,同时也感受到作为扶贫龙头企业负责人,他肩上那份沉甸甸的社会责任。

  李建昆是土生土长的建昌县玲珑塔镇胜利村北沟人。18岁那年,走出校门的李建昆选择了当兵。两年的军旅生涯不仅强健了体魄,也让他思想更加成熟。走出军营的李建昆选择在葫芦岛市内一家民营企业上班,这一干就是六七年。这期间,他每逢周末都要回建昌老家,看到乡亲们土里刨食,很多人想出去打工,家又离不开,日子过得很困难。李建昆比同龄人要成熟稳重,也爱琢磨事。近几年来,国家高度重视“三农”工作,出台很多政策措施支持“三农”发展,特别是对贫困地区脱贫工作的支持力度越来越大,这让李建昆记在心里。自己是农村孩子,对农村比较熟悉,总感觉自己创业的根基还在农村。经过深思熟虑,李建昆最终决定放弃城里的工作,回乡创业。

  李建昆的父母非常支持儿子的想法,2014年初,建昌县胜利建昆养羊合作社成立。合作社承包了荒山5000亩,在荒山上栽种了果树,种植了经济作物。李建昆在村边建设了养殖小区,以“合作社+农户”的方式,带领村里贫困户走上养羊致富的道路。

  李建昆的合作社得到了县、乡的大力支持,乡里帮助修了通往村外的水泥路,并积极帮助协调金融扶贫贷款,解决合作社发展中遇到的实际问题。合作社吸引了贫困户积极参与,胜利村的34户贫困户每户借扶贫小额贷款3万元入股合作社,由合作社负责还本息;合作社再免费为每户贫困户发放10只羊用于繁殖,并负责回收,目前已经为贫困户免费发放340只羊。合作社通过产业扶贫示范项目,不仅带动了本村贫困户,还使周边村屯的100户贫困户参与到扶贫项目中,共发放绵羊420只。合作社还充分利用本地的富余劳动力资源,特别是贫困户家庭,努力增加其收入。2016年,合作社雇用贫困劳动力2480人次,发放工资19.8万元。春节期间,建昆合作社还为40户贫困户送去米面油等物资,让贫困户过上一个幸福年。

  李建昆说,农民单打独斗,致富的途径有限,这就需要有个带头人,大家抱团发展,共同受益。他给记者举个例子,目前他的养殖小区只能容纳1000多只羊,如果扩大规模,就需要扩建,但是终究有限度。要是让农民参与进来,将羊分散在农户家中饲养,不仅可以扩大规模,农民也跟着受益,在家就把钱赚了。合作社向农民提供技术支持,统一管理,统一回收,要比市场价每斤高出0.5元左右。由于活羊批发利润空间小,李建昆正准备上屠宰加工设备,通过互联网、实体店销售羊肉片,这样不仅可以提高利润,还可以多解决用工问题。

  经过3年的发展,建昆养羊合作社已经成为市级示范合作社、市级扶贫龙头企业。李建昆在成立养殖合作社后,又成立了种植合作社。他说,建昌的特色农产品较多,要拓宽增收渠道。种植合作社让农民以100元到1000元不同资金入股,种地所需种子和化肥合作社以出厂价卖给入股村民,让农民享受到实惠的同时,也享受到国家的补贴政策。

  为了打响“玲珑塔”品牌,李建昆带领农民积极打造纯绿色农产品,种植的农作物和经济作物不用任何农药,在线上线下销售都大受欢迎。李建昆说,原来没有自己的网站,农产品销售只能依托其他网站,现在自己的网站正在建设中。同时,他正积极筹划建一座冷库,储存瓜果,进行反季销售,增加附加值,提高农民收入。

  说起经营之道,李建昆滔滔不绝。他不仅想法多,点子也多,而且都很接地气。相信,随着李建昆的种植、养殖合作社经济实力不断增强,扶贫带动能力也会进一步提升,胜利村及周边的贫困户一定能在脱贫路上先行一步。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(葫芦岛新闻网)
[责任编辑:郑奎魁]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



[an error occurred while processing this directive]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警