您当前的位置 : 东北新闻网  >  葫芦岛频道  >  社会民生
葫芦岛市民拍出家乡的美传播家乡的美
http://huld.nen.com.cn  2017-03-30 09:18   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  热爱家乡的人,逢人总是喜欢夸赞咱的家乡多么美丽,景色多么优美,旅游资源多么丰富,生活多么幸福,变化多么巨大……但无论是口吐莲花也好,妙笔生花也罢,似乎都缺少那么一丝说服力。“我们宣传、推介家乡的美,提高城市知名度,一定离不开摄影。图片是最直观的,一张小小的图片,蕴含很多东西。”市摄影家协会副会长、秘书长谢江波说,家乡的美,需要用相机去拍摄,用照片去记忆,用色彩去诠释。

  在我眼中咱最美

  “从1989年市摄影家协会成立,我们就一直致力于关注家乡的发展变化。近30年来的发展,我们的会员已经达到了300多名,这还没有包括协会内庞大的摄影爱好者队伍,我们通过组织摄影活动、组织摄影作品展等方式,记录我们的城市变化,宣传我们的城市变化,让更多的人能够直观地感受到我们家乡的美。”谢江波告诉记者,如今,摄影已经成为我市最重要的文化活动之一,特别是民间土壤更加肥厚。每年我市都会组织各种大大小小的摄影活动和摄影展,关注本土的美好事物,着眼强化本土特色,重点强调热爱家乡,为家乡增色,培养更多的人“爱家乡”的情愫。此外,还广泛参与国际、国内、省内的摄影交流,而摄影素材,就是我们美丽的家乡。“我们有很多好的摄影作品在各级摄影展拿奖,抛开技巧不说,最重要的就是我们有丰富的摄影资源,可以说是取之不尽用之不竭。有我们葫芦岛特色的美景,绥中永安野长城、兴城古城、觉华岛等,城泉山海岛盛景无数;我们是东北老工业基地,有石油、冶炼、化工等具有葫芦岛特色的工业史和新的发展活力;我们实施大量的民生工程,修路、建桥、搞美化,这些都是我们丰富的摄影创作素材,就连外地的摄影爱好者,也衷情于葫芦岛特色,来为我们的家乡点赞。”谢江波说。

  一部相机,记录一路发展,一张照片,定格一段历史。细心的网民可以发现,越来越多的家乡摄影爱好者喜欢晒出我们的家乡美,在网站上晒,在平台上晒,在微信上晒,在贴吧上晒,在论坛上晒……这其中既有新拍图片,还有一些珍贵的老照片,例如老火车站、老绥中、老锦西、老工厂照片等,并且是今昔对比,再配上简短说明,使葫芦岛的形象愈加立体。

  让人知道咱真美

  与市摄影家协会这样的“官方组织”不同,民间摄影爱好者的视角、关注点更是带着“哪美拍哪,啥美拍啥”的主观创作热情。“现在民间摄影爱好者的热情相当高涨,民间摄影组织也越来越多,队伍也越来越庞大,年龄结构也发生了很大变化,甚至还出现了专业的摄影团体,像青年摄影家协会、旅游摄影家协会等,民间摄影队伍越来越壮大,而且还不断地呈现上升趋势。”谢江波说,这些来自民间的摄影力量,已经成为宣传葫芦岛、推介葫芦岛、提升城市知名度的重要力量,而且越来越多的商业团体也愈来愈热衷于与摄影活动相结合,特别是房地产开发企业,在宣传楼盘时,都会拍摄和征用大量的照片,用“生态宜居美丽富庶”为楼盘“撑腰”。“兴城铁疗院内的草都绿了。”“盼花儿开。”“等杏花儿开了的时候。”……这是记者3月20日在“布衣数码摄影俱乐部”微信群里采撷到的群友对话,群友们正在商议去哪里拍美景,而这样的对话,天天不断。“布衣数码摄影俱乐部”是我市一个纯草根的民间摄影爱好团体,2015年5月份刚组建时仅有四五个人,如今队伍已经扩大到468人。在他们建立的微信群里,每天群友们都会在群里交流技巧和拍摄心得,每天都会晒出大量精美的照片,而且是随拍随传,几乎每个月他们都会组织两次摄影活动,微信群里、朋友圈里晒出的精美摄影作品,展现葫芦岛的特色与变化。而这个群里的摄影爱好者,有相当一部分其实是从只会按快门的“门外汉”开始的。

  “群友们有的喜欢拍山水风景,有的喜欢拍动物植物,虽然喜好各不相同,可能在技术上也会逊色那些专业的摄影爱好者,但我们对家乡的热爱之情是一样的。”“布衣数码摄影俱乐部”微信群群主韩丽说,群友们不仅拍古长城、兴城古城、葫芦山庄、建昌龙潭大峡谷,也拍五里河绿化前后的变化,拍龙回头栈道修建前后的不同,拍龙湾公园改造前后的特点……家乡的每一个变化,都被他们收进了相机之中。都在传播咱的美

  事实上,除了作为宣传、推介家乡美的重要载体之外,摄影作品还被赋予了更多的实用功能。在北京香河高速公路上,我市做了十个大广告牌,大照片加上标语性的文字,让“关外第一市,魅力葫芦岛”的形象进了北京,走到了全国;市旅游委举办过“葫芦岛风光风景”摄影大赛;创建国家森林城市,市林业局举办了“我们美丽的家园”摄影大赛并出了画册;觉华岛举办了摄影大赛,网选最美海岛的宣传图片就是出自大赛……如今我市到外地进行旅游推介,很多县市(区)的涉旅部门和企业都以照片为主进行宣传,用最直观的形式打动和感染别人。

  拍出家乡美,关注新变化,是“新闻摄影”区别与“爱好摄影”的最大特点。作为一名资深的新闻从业者,绥中县的吕贵璞虽然已经退休一年多而且还搞起了书画创作,但他对于做摄影记者的日子仍然念念不忘。“这么多年,拍了太多的新闻图片,见证了太多的经济、文化、农业、工业等经济社会发展各个层面的变化,我自己都记不清拍了多少了,虽然我没有用文字去描述,但一张好的新闻摄影作品,并不输于洋洋洒洒的千字文,因为照片是有灵魂的,新闻摄影的魅力就在于此。”吕贵璞说。

  对于新闻摄影,原《辽西商报》驻葫芦岛记者站站长张延兵情有独钟,从事新闻行业几十年,他发表的大部分关于葫芦岛的新闻报道均配发鲜活的图片,曾经还专门写过一篇《“长枪短炮”摄出“葫芦岛现象”》的报道。“作为一名记者,我经常与葫芦岛本地的摄影家、摄影爱好者联合出去采风,他们拍风采,我拍新闻,我发现葫芦岛的摄影事业发展越来越火、越来越成熟了,参与的人也越来越多。而通过各种摄影活动和影展,葫芦岛摄影得到了全国各地同行的认可,被众多的摄影家誉为‘葫芦岛摄影现象’。”张延兵说,他曾与葫芦岛青年摄影家协会上百名摄影爱好者一起,成功穿越了葫芦岛全境,拍摄了大量的葫芦岛美丽的风光,分别在国内不同的影展中获奖,大量作品先后在《辽宁日报》、《辽西商报》等媒体刊发,受到了社会各界特别是摄影界的好评。葫芦岛这座海滨城市也因为摄影而越来越多地被人熟识。现在,在葫芦岛很多公共场所都有市民拿着相机拍摄作品,采撷家乡的美,拍出家乡的美,传播家乡的美。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(葫芦岛新闻网)
[责任编辑:郑奎魁]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



[an error occurred while processing this directive]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警