您当前的位置 :葫芦岛频道 > 焦点新闻 正文
从容应对一切安好
http://huld.nen.com.cn  2016-08-10 09:08   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  8月6日夜到8月7日晨,连山区塔山、沙河营、寺儿堡、杨郊四个乡镇和锦郊街道、城区普降暴雨到大暴雨,西部五乡镇降雨较小。达到大暴雨量级有2个乡镇,分别是塔山乡(105毫米),沙河营乡(100.6毫米),其中沙河营乡小时最大降雨量85.4毫米,10分钟最大降水量30.4毫米,突破历史小时降水量极值74.8毫米。

  面对“8·06”历史罕见的特大短时强暴雨,连山区四个班子同心协力,主要领导亲赴一线靠前指挥,全区各级干部担当实干、奋不顾身、敢打敢拼,经过科学施策、狠抓落实、果断处置,经过全区上下万众一心、众志成城、昼夜奋战,终于战胜了暴雨威胁,全区无一人伤亡和重大财产损失。

  提前部署科学调度

  雨情就是命令,8月6日下午,区委书记郝建军、代区长鲁秀红、副区长李岩,第一时间来到区防汛抢险救灾调度指挥中心,现场安排、布置、调度防汛工作。同时,要求全区上下一定要杜绝麻痹大意思想,克服畏难厌战情绪,时刻牢记确保人民群众生命安全的第一目标,做到“预警提示到人、转移安置及时”的两个要点,确保连山安全度汛。

  8月6日至8月7日,连山区防汛抗旱指挥部充分发挥综合协调调度作用;区四个班子35名区级领导亲自带队,到包保乡镇、街道靠前指挥、值班值守;各乡镇、街道、各相关单位领导深入村、社区,层层传递责任;各级防汛责任人始终坚守岗位;全区1000余名机关干部和乡、村基层干部奋战在抗洪抢险第一线,为抗洪抢险工作提供了坚强的组织保障。

  防汛抗旱总指挥部及时召开防汛紧急会议,准确传达省、市关于应对此次强降雨的各项安排部署和区本级具体要求。8月6日下午,区委书记郝建军、代区长鲁秀红、副区长李岩与水利、气象相关专业技术人员召开会商研讨会议,研究全区应对此次强降雨的办法和有效措施,并将会商结果及时通知各级防汛责任人和相关单位。气象、水利部门密切监视天气变化,积极与市防指、气象、水文等部门沟通,加强气象、水文监测预报工作,及时掌握雨情、水情变化。符合实际、具有高度预见性的科学研判,为安全度汛及抢险救援提供了重要的技术保障,保证了抗洪抢险工作有条不紊地进行,为夺取抗洪抢险的最后胜利奠定了坚实基础。

  强化落实七个到位

  汛前准备工作到位。区防汛抗旱指挥部于8月6日下午2时下发紧急通知,安排部署应对此次强降雨工作。同时,区防指办公室、区水利局第一时间派出5个防汛应急技术业务指导组,现场提供技术业务指导服务。全区共储备3大类、50余种防汛抢险救援物资,有2车物资时刻整车待发。准备钩机10台、铲车10台、越野皮卡车10台、运输车辆近百台,用于防汛抢险救援。

  抢险队伍集结到位。区防汛抢险突击队、武装部组织基层民兵、各乡镇抢险突击队、区防汛抗旱抢险队、葫芦岛市蓝天救援队,共计800人时刻集结待命,应急处理突发事件,随时投入抢险战斗。武装部、安监、城建、交通、卫生、电力、通讯等防汛成员单位,均组建了相应的应急抢险和救援队伍,随时准备支援。

  重点部位监测到位。对辖区内4座水库实时动态监测。各水库库管员对水库进行不间断巡查,按时上报水位及巡查情况。对全区存在风险的尾矿库专人死看死守。对所有涉河在建项目进行对口看守,确保务必停工待命,并进一步落实责任人。对城市防洪的重点内涝区、河道两岸低洼易涝区、山洪泥石流易发区实施24小时专人看护,无死角监测。

  人员转移安置及时到位。连山区迎战“7·20”、“7·25”两次强降雨的措施和做法得了全区群众的认可,日常的警示宣传工作及山洪灾害预警的185个扩音器发挥了积极作用。此次人员转移安置工作,绝大部分群众积极配合,全区两小时以内完成了内涝区及低洼地带等重点区域共计3950人的转移安置工作。

  宣传报道准确到位。区宣传部、区广播电视台利用电视、电台及微信公众平台、短信息等途径,及早对雨情、汛情、灾情等情况宣传报道,扩大公众及社会知晓度,对存在的安全隐患进行循环的提示和警示,有效引导全区上下共同防汛度汛的积极性和主动性。

  善后处置工作到位。不等不靠,第一时间开展抢通道路、电力、通讯等基础设施为主的恢复工作,保证群众正常生产生活。采取一切必要措施尽快恢复道路、桥梁正常通行,特别是对险桥、过水路面、水毁工程及设施均设置了警示标志,重点区域及地段实施专人管护。

  督导检查到位。区纪检、监察局和区督查室分两组对全区9个乡镇、9个街道防汛抗洪工作进行全程督导,确保各项安排部署落实执行到位。

  强暴雨虽给连山区人民生产、生活和基础设施带来了破坏和损失,但通过全区上下的共同努力,实现了“无一人伤亡,无重大财产损失”的防汛目标。连山区在总结此次应对“8·06”短时强暴雨工作的材料中,有这样一段话:“正是因为有前期市政府在‘7·20’、‘7·25’两次强降雨过程中的科学研判和强有力指导,我们才能坚定信心、从容面对、妥善处置;正是因为我们有迎战‘7·20’、‘7·25’两次强降雨的成功经验和务实措施,才能如此果断、有的放矢、事半功倍;正是因为有新时代连山精神的催动和全区各级党员领导干部的竭力奋战,我们才能最终战胜暴雨威胁,化险为夷,平安度汛。”


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

()
[责任编辑:马哲]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



[an error occurred while processing this directive]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警