您当前的位置 :葫芦岛频道 > 焦点新闻 正文
在危急时刻“救场”的“尖兵”
http://huld.nen.com.cn  2016-08-10 09:08   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “老太太已经安全转移了……”张勇推门进屋,全身湿透,瘫坐在椅子上,脱掉上衣时身上沾满了沙子等污物,有气无力地说着。抬头看墙上的钟表,已是7月21日凌晨3点多了。“7·20”大雨夜,距杨家杖子经济开发区万米地区一户老人被困在家中,接到报险电话后,开发区农村经济发展局张勇二话不说就去了现场。

  到达现场时情况危急,老人的院子已被大面积积水所包围。由于天黑,看不清路况,没有人敢贸然下水救人。张勇了解了大致情况后,带着熟悉路况的教育园社区主任施化凡,摸索着趟进了积水里。此时,积水已没过膝盖。几经努力,终于到了老人的院子,而这时的水已经齐腰深了。暴雨越来越大,积水也跟着疯涨。

  80多岁的老人瘫痪在床,行动不便,为救援增加了难度。在紧要关头,张勇急中生智,决定用院子里的“蚂蚁斗子”当做“救生船”将老太太推出去。张勇在前,主任在后,推着这简易的“救生船”终于出了院子,而此时积水已经涨到了胸膛,若是再晚来一步,后果不堪设想。

  面对老人儿女的感谢,张勇又悄悄地躲了。他就是这么个人,平时总是显得“可有可无”,而关键时刻又总是能挺身而出。

  开发区农村经济发展局成立之初就有这么件事儿。2014年春天,还没到春季紧要防火期,24小时领导带班值班制度也还没有完全启动。

  一个往常的周末,由于入山群众的不小心,一个没有完全燃尽的烟头儿引燃了白杨木沟村的山间草皮。开发区绿化大队扑火队员接到报险电话后及时出动,家住市区的农发局局长谷坡立即驱车赶往现场,心都提到了嗓子眼,不觉间踩油门的脚又加大了力度。

  但这时,谷坡的手机响了,定睛一看是张勇打来的电话:“局长,你别急,我现在就在前方火场,主火已被扑灭了,正在扑灭余火。烧毁面积3亩左右,全部为枯草,没有烧着林木。一会儿打扫完现场,我们就准备撤下去了,还有别的交代吗?”简单明了的几句话,让谷坡的心一下就放下了。

  原来,当天张勇恰巧回家看望自己的老母亲,有村民看见山上着火,便把电话打到了这位“前村书记”这里。他临危不乱,及时与扑火队取得联系,一边坐镇指挥一边汇报火情,措施及时得当,避免了更大的经济损失。

  张勇就是这么一个平时“存在感”极低,但在紧急关头、在所有人都不知所措的时候,一定会补位、救场的合格共产党员。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

()
[责任编辑:马哲]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



[an error occurred while processing this directive]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警