您当前的位置 :葫芦岛频道 > 葫芦岛旅游 正文
灵山寺景区
http://huld.nen.com.cn  2014-03-27 19:26   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  灵山寺景区位于辽宁省葫芦岛市连山区山神庙子乡凉水井子村西南,距离葫芦岛市区48公里。灵山寺核心景区占地12平方公里,除自成体系的寺院建筑群外,还有100多处景点。现在,灵山寺景区是国家3A级旅游景区,葫芦岛市连山区的爱国主义教育基地,所在的森林公园是辽宁省省级森林公园,并于2009年被评为辽宁省“十佳”森林公园。

  灵山寺上院原名洞天寺,依山而建,因洞中有院院中有洞而得名。上院主要表现了鲜明的道教文化,建有鸿钧殿、无极宫、仙翁殿、地母楼、玉皇殿、三皇殿、道祖殿。无极洞顶天然太极图被称为奇观,吸引了无数游人与香客。石洞内呈红晕紫气,天眼阳光四射,可容千人。洞壁万佛显像,古龙侧卧,气氖神圣庄严。

  慈航楼是灵山寺主要建筑,共三层,一层在天桥下,为十二面砖砌实心柱体,外有浮雕彩龙和瑞云,形态逼真,令人敬而生畏。二层为青砖砌六面体形楼阁,每面各开一圆券门大小不同。三层供奉慈航道人(观音菩萨),两侧站立龙女和善财童子,佛台下站立两位高大威武护法神。楼顶雕有灰塑大鹏,口衔佛珠,振翼俯视,栩栩如生。

  慈航楼的方向是按八卦布置,八门正居八方,门楣上各塑四字短语,正是该方位的卦位名:东门“震化天堂”、西门“兑泽西极”、南门“离居五佛”、北门“坎映曲江”、东北门“艮向仙府”、西北门“乾逢龙虎”、东南门“巽会天门”、西南门“坤临岐山”。这些八卦短语引起了众多术士学者的关注,目前还没有人做出合理解释,成为玄妙之迷。

  下院门前地面突兀而起的四层楼高的两处大砬子,顶上有露天的空洞,如同两位天神拥抱,镇守灵山仙境入口。也像一对夫妻拥抱相视,形像逼真。被人称为““夫妻石”,石上刻有八个大字,“相依为命、岿然屹立”,是谁的笔迹,年代不详。巨石下有一泉眼,清澈甘甜的泉水经年不息,传说是灵山的神水,来此的游客都会喝上几口。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(东北新闻网)
[责任编辑:马哲]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



[an error occurred while processing this directive]

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警