您当前的位置 :葫芦岛频道 > 财经资讯 正文
葫芦岛266个重点项目火热在建
http://huld.nen.com.cn  2014-03-26 20:54   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  核心提示

  葫芦岛柳条沟港,6、7、8、9号码头建设大气磅礴;锦西石化,汽柴油提质升级项目精益求精;渤船重工,核电产业园开发志在必得……

  3月1日,寂静了一冬的葫芦岛千余项目建设工地重闻喧嚣声,全市续建亿元以上项目237个,新开工亿元以上项目29个全部开工,总投资近2000亿元。天气还没有完全转暖,葫芦岛的项目建设已是热潮激涌。

  将项目建设作为改善城市基础设施的强劲推力,把产业结构调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向,依托大项目好项目,驱动全市经济持续健康发展的葫芦岛市,近年来坚持围绕项目摆布工作。上下齐心抓项目,各方合力上项目,继去年的项目建设取得的丰硕成果,今年的“项目年”活动刚刚开年,就呈现投资规模不断扩大,项目数量不断增加,实施进度不断加快的良好态势。

  不懈怠不自满项目建设再登攀

  元宵节刚过,葫芦岛市的各县(市)区人民政府,各开发区(园区)管委会,市直机关各部门,均收到一份类似“军令状”的《葫芦岛市2014年“项目年”任务指标分解方案》。根据《葫芦岛市“项目年”活动方案》要求,任务分解充分考虑各县(市)区和省、市属经济开发区(园区)上年基数情况,力求任务指标的公平性、可比性、可实现性和激励性,葫芦岛市委、市政府提出的2014年全市国民经济和社会发展任务目标中,确定全市2014年“项目年”活动总体目标为:完成固定资产投资778.1亿元,增长23%;新开工投资规模5000万元以上的重点项目220个,其中投资10亿元以上项目21个,投资5亿至10亿元项目23个;实际利用外资7.31亿美元,增长13%;引进省外内资350亿元,增长20%。

  “发展是硬道理,项目是硬要素。每个县区、每个单位、每个机关都有任务,我们就是项目重担大家挑,人人肩上有指标。 ”市委书记、市人大常委会主任孙兆林说:“处于成长期的葫芦岛产业处于成型期,瓶颈在于投资,希望也在于投资,投资仍然是城市建设和产业发展的第一推动力。面对国内外严峻的经济形势,葫芦岛要实现稳增长,就务必坚定不移抓项目、促发展。我们的领导干部对于这样的项目挑战,必须迎头赶上,大家对于这种工作节奏,务必习惯成自然。 ”

  的确,在刚刚过去的2013年,葫芦岛市项目年建设取得的成绩可谓丰硕。全年完成固定资产投资632.6亿元,增长15.7%。实施投资5000万元以上项目550个,总投资2543亿元,当年完成投资475亿元。其中,续建项目320个,总投资1675亿元,当年完成投资285亿元;新开工项目230个,总投资868亿元,当年完成投资190亿元。亿元以上项目达到255个,总投资2350亿元,当年完成投资348亿元。

  “总体来说,项目对经济发展的重要支撑作用日益显现,一大批重大项目呈现出开花结果的喜人态势。”掰着手指头细算账,市长都本伟认为葫芦岛的项目建设取得了基础设施、工业结构调整、服务业投资、重大项目前期工作、招商引资方面的“5个明显成效”。 “今年是落实党的十八大、十八届三中全会精神的开局之年,我们还是要坚定不移把项目建设摆在提升经济总量、优化经济结构的首要任务,坚定不移地以投资拉动经济增长、促进结构重构,加快沿海经济强市建设。 ”都本伟说:“对于项目建设,我们必须不知足、不自满。今年既是葫芦岛的‘项目年’,也是‘改革创新年’,全市上下要坚持‘增量调结构、创新促升级’,切实把实现经济稳增长的重点转到项目建设上来,各地区、各部门一定要进一步增强紧迫感和责任意识,全力抓好工作,为实现稳增长提供坚强保证。 ”

  力求形成大项目“顶天立地”,中小项目“铺天盖地”,大中小项目“相互依托、共同发展”的局面,《葫芦岛市“项目年”活动方案》还要求强化领导包大项目责任制,用“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的工作局面解决“大项目”建设中遇到的难题。另外加快改革创新步伐,通过“改革创新年”活动,全力破除制约发展的体制机制障碍。市委还特别强调,要结合党的群众路线教育实践活动,加强干部队伍作风建设,增强服务意识,以此来健全重大项目调度机制、抓好重大项目的谋划、抓好招商引资和项目建设的要素保障,确保经济稳增长、实现全年“两个不低于”目标。

  不求大不求全强基固本再扬鞭

  打开2014年葫芦岛市的“项目表”,不难发现基础设施建设仍占据大比重。作为一个建市时间短、基础设施严重不足的发展中城市,因为知道自己缺什么,于是知道要补什么;因为知道朝向何方努力,所以目标明确,任务清晰。

  在去年水利、交通、能源、城市基础设施和社会事业等基础设施项目建设取得明显成效的基础上,以园区为载体,以增量调结构,继续加快推进重大项目建设进程的葫芦岛,今年计划实施总投资5000万元以上重点项目622个,总投资5260亿元。其中总投资1亿元以上重点项目324个,总投资5058亿元。重点项目安排的情况中,以完善城市功能,增强保障能力,改善民生条件为重点的基础设施,仍占有很大比例,其中投资亿元以上的项目就达30个,总投资891亿元。

  在水利工程方面,葫芦岛市将以增强城市供水能力和重点河道防洪能力为重点,安排重点水利工程项目4项,总投资44亿元,当年计划投资15.5亿元。重点项目有青山水库工程、猴山水库工程、建昌六股河治理等。

  在交通设施方面,葫芦岛将以港口建设和铁路建设为重点,安排投资亿元以上的项目7个,总投资324亿元。具体是总投资55亿元,今年计划完成投资15.3亿元的绥中港(石河港区);投资13亿元的绥中港疏港铁路;总投资10亿元,全长12.9公里的柳条沟港区疏港铁路;总投资15亿元,全长38.6公里的锦赤铁路葫芦岛段工程;总投资53亿元,全长90公里的建兴高速公路;总投资166亿元的绥凌高速公路,还有总投资6亿元,全长27.3公里的葫芦岛大外环公路等。

  在城市基础设施和社会事业方面,重点是提升城市基础设施质量,完善城市服务功能。安排投资亿元以上的项目12个,总投资62亿元,当年计划投资14亿元。重点项目有青山水源净配水工程、供水管网改扩建二期工程、新老城区快速干道工程、北京语言大学东戴河新区学校项目、渤海船舶职业学院新校园建设项目、东戴河职业技术学院建设项目、辽宁东戴河新区实验中学建设项目等。

  另外,葫芦岛还将重点推进重大能源工程,构建多元化能源结构,提高地区能源保障水平。具体安排投资亿元以上的项目7个,总投资461亿元,当年计划投资72亿元。重点项目有总投资410亿元的徐大堡核电站一期工程,总投资33亿元的大唐热电一期工程,总投资9.5亿元,主要实施180公里66KV线路改造和220KV变电站增容改造,明年计划投资5.3亿元的电网改造工程。

  “看似庞杂,没有统领,但这都是事关葫芦岛城市和人们发展与生活的重要工程。我们要像居家过日子一样,一砖一瓦地把家园建设得更美好,让葫芦岛变得更宜居、更夺目。 ”孙兆林在点评不贪大、不求全的基础设施建设项目时认为,“功成不必在我。无论在什么时候,做好强基固本工作都是应该的。即便这可能是些短期看不到效益、炫不出成果的项目,但我们的党员干部不会因此而短视,置这些事关百姓未来福祉的民生工程而不顾。 ”

  调结构优发展提质升级再出发

  “项目建设是加快发展的重要支撑。没有项目,一切都是‘空中楼阁、纸上谈兵’。要充分认识到,项目建设是‘转方式、调结构’的重要依托,要提高经济发展质量和效益,必须以改革创新为统领,以稳中求进为总基调,推动园区发展由基础设施向产业集聚转变、产业集群由单项突破向整体推进转变、城市发展由扩大规模向完善功能转变……”市长都本伟在论及项目建设之于葫芦岛转型发展、开拓未来空间的时候,一直强调项目建设的重要作用。以往曾以“四大支柱”产业为荣的葫芦岛,如今在工业转型、提质发展的征途上,步履日渐铿锵。

  就在今年,葫芦岛将力推以辽宁·东戴河数字化产业基地为中心的数字产业建设,包括凯大公众集团云计算实践区项目、北京亿赞普环球控股有限公司国际营运枢纽工程项目、绥中荣轩科技公司数字环保锅炉及超声波水雾抑尘器高科技生产项目、辽宁俊洲电子科技有限公司LED系列产品项目、绥中鸿宇生物科技有限公司医疗器械研发生产项目等在内,数字产业投资亿元以上重点项目总数达到21个,总投资达106亿元;服务业项目方面,将重点推进城市综合体、工业地产和旅游项目,计划安排投资亿元以上的重点项目146个,总投资1950亿元,当年计划投资228亿元;包括碣石宫遗址公园项目旅游项目、兴城·世界温泉部落-拉斯维加斯温泉小镇、南票小虹螺山旅游综合开发项目、建昌画廊谷旅游开发合作项目等文化旅游产业方面,葫芦岛将重点推进沟峪、温泉等特色旅游项目,计划安排投资亿元以上的重点项目6个,总投资69亿元。此外,在其他领域,还将推进农业、泳装等其他方面的项目,计划安排投资亿元以上农产品深加工项目28个,总投资311亿元,当年计划投资46亿元。其中农产品深加工项目9个,总投资100亿元。其中包括投资16亿元的江苏雨润农业产业化、投资10亿元的建昌汇源果汁、投资10亿元的河北绿宝露农产品深加工项目一期、投资12亿元的陕西果蔬综合加工等。在泳装及纺织项目方面,重点推进天诚泳业公司投资8亿元的比基尼国际博览中心、波尼士公司投资2亿元的8000吨/年泳装针织面料及2000万套/年泳装生产、凯森蒙投资3.6亿元的300万套/年标志性服装和投资1.9亿元的1万锭/年精梳毛纺项目等等。

  不只是新兴产业蓬勃,作为老工业基地,葫芦岛在工业结构调整方面,更是发力十足。以提高装备制造业竞争力为重点,今年全市安排投资亿元以上项目达27个,总投资393亿元。具体项目包括投资40亿元,建设集研发、制造、检测和销售于一体的泵阀及配套产品综合产业园的水利部新华泵阀园项目;总投资100亿元,主要生产汽车、火车、轮船用型材辽宁葫芦岛铝业公司年产60万吨工业铝型材项目;投资60亿元,年产2座自升式平台、2座圆筒式平台、8座海工模块和1艘钻井船、大型浮式储油卸油装置的渤船重工海工装备制造基地项目;总投资50亿元的中油天宝集团120万吨/年深海油气输送钢管项目。此外还有总投资28亿元,主要生产透平系列产品、大功率涡轮发动机和重型压力容器,年加工能力20万吨的中航黎明锦化机北港制造基地项目;总投资1.25亿欧元,生产常规游艇、非标准游艇及主要零部件的意大利梅迪亚斯普有限公司船舶项目等等。

  新兴产业风生水起,装备制造业铺展新篇,优化产业布局,推进产业集群集聚发展的葫芦岛,在传统的石化产业方面,也有大动作。抓住国家推进城区老工业区搬迁、改造的历史机遇,这里将打造3000亿元产值石化产业基地,并规划了4大产业路线:一是生产丙烯、苯、甲苯或二甲苯(PX)等化工基础原料;二是利用PX原料,发展聚酯(PET)、聚酯多元醇及下游产业;三是利用丙烯、苯和甲苯,发展PO/PPG、MDI、TDI及聚氨酯产品;四是利用丙烯、苯,发展PC及下游产业。围绕上述产业路线,葫芦岛积极推动方大锦化、锦天化、北方锦化、锦化机、20-2油气分离站整体搬迁至北港工业区,引进吉林康乃尔石化园项目等。共规划重点项目30个,总投资1224亿元,今年计划投资97亿元。

  基础更强健,产业更丰富,发展更科学,后劲更十足,大项目多多,利好更会多多的葫芦岛,将借力项目飓风,扬发展风帆。沿海经济强市的目标,应该为期不远。□本报记者/翟新群/李万东

  风光无限东戴河,数字基地正崛起。本组图片均为胡宣、周明华、本报记者李万东摄

  锦西石化汽柴油质量升级项目系列工程建设现场。

  渤船重工大船下水。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

()
[责任编辑:马哲]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



[an error occurred while processing this directive]

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警