您当前的位置 :葫芦岛频道 > 财经资讯 正文
葫芦岛“靠拢”北京促转型升级
http://huld.nen.com.cn  2014-03-26 20:54   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  本报讯记者翟新群报道虽已时至冬日,但在葫芦岛东戴河大街上,挂京字车牌的车辆依旧络绎不绝。这里的常住人口已逾6万,北京人占很大比重。将来高铁开通后,从这里到北京仅1个半小时。投资商、国兴科技负责人说:“这里的生态环境比北戴河还优越,又是‘海岸中关村’,吸引力太大了! ”

  2011年,新一届领导班子重新审视市情后认为,葫芦岛还有两大优势没有充分发掘:一是虽然身处华北、东北两大经济区的节点,但忽视了资源丰富的京津两大都市;二是自身文化旅游资源禀赋卓异,但还藏在深闺人未识。由此,他们发力补长这两项“短板”,不懈完善自身环境,开展有针对性的营销,积极承接首都人流、物流、科技信息流和商流的辐射,推动重化工业城市葫芦岛转型升级。

  涵盖海滨、岛屿、温泉等旅游文化符号的泳装被隆重推上前台,连续3年举办的泳装文化博览会,让“京津后花园”葫芦岛的知名度及人气大增。与此同时,葫芦岛规划并加快建设古城、长城等十大文化旅游板块,积极创建国家森林城市,迅速建起17公里长滨海木栈道,擦亮与北戴河一脉相承的原生态海滨沙滩名片。全市建成及在建中的五星级酒店达到10座,有4座国内一流温泉养生项目,连续3年实现聚集游客数量和旅游收入年增幅超30%。预计今年全市接待游客2500万人次,实现旅游收入270亿元,旅游产业成为全市新兴支柱产业。同步创建中的创意城市、历史文化名城等活动,也提升着葫芦岛的宜居软实力。目前,葫芦岛商品房销量的1/4为北京人购买。全市服务业快速崛起,占到经济总量的“半壁江山”。

  与此同时,葫芦岛与中关村实现优势互补战略合作,由中关村发展集团在东戴河投资建设9平方公里中关村科技成果产业化基地和1.5平方公里中关村创业园。在中关村的带动下,东戴河目前还有光电产业园、赛伯乐京东科技产业园、青牛软件产业园、亿赞普大数据产业园等5园如火如荼建设,容纳万名学生的北京语言大学国际教育中心、云计算创新实践区、国际医疗旅游示范区等项目明年即将开工。目前东戴河签约项目375个,开工项目203个,投产企业103家。 10年后这里将在人口、经济等方面“再造一个葫芦岛”,塑造辽宁西大门新形象。

  葫芦岛沿海园区亦纷纷主动与首都科技界“攀高枝结亲”,创新发展新兴高端产业。兴城滨海经济区引进中科院“外脑”建设新材料基地,打渔山园区与清华大学、水利部合作共建国家级泵业研发检测平台,牵动泵业集群阔步迈进百亿元时代。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

()
[责任编辑:马哲]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



[an error occurred while processing this directive]

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警