您当前的位置 :葫芦岛频道 > 财经资讯 正文
葫芦岛旅游爆发增长成支柱产业
http://huld.nen.com.cn  2014-03-26 20:54   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  核心提示

  虽然古城还是那座古城,海滨还是那片海滨,温泉还是那些温泉,岛屿还是那个岛屿,葫芦岛的旅游资源及产品还没有大的变化,但葫芦岛近几年来的旅游业发展却呈现出一种爆发式增长状态,平均年增速近30%。该市今年接待游客2526万人次,实现旅游收入271亿元,分别是2009年的2.3倍、3.6倍,成为全市新兴支柱产业。炫目成绩的取得,来自于葫芦岛人巧妙整合旅游资源,创意打出“中国比基尼岛”这一营销新牌的努力。“以前的葫芦岛,给我的印象是灰蒙蒙的,无非是一座摆在沿海的普通重工业城市。但现在不同了,通过沙滩·泳装文化博览会这个活动,青春活泼时尚亮丽的比基尼符号深深地印在了我的脑海里。‘中国比基尼岛’这一夺人眼球的称谓,一下子把葫芦岛原生态的海滩、温泉、海岛等旅游资源穿在了一起,改变、放大了葫芦岛鲜亮的海滨城市形象,必将吸引全国游客以百万人级数增长前来,拉动你们的旅游等城市服务业飙升成长,推动葫芦岛这座资源型城市的经济快速转型升级。 ”这是一家外媒记者在参加葫芦岛举办的中国国际沙滩·泳装文化博览会时发出的感慨。

  头脑风暴闪出创意

  “葫芦岛是一座待开发的城市,经济实力还不够雄厚,作为城市的当家人,每一分钱我们都要掰成两半花。发展富民的旅游业,除了要招商引资深入开发旅游资源打造吸引人的旅游产品外,做好旅游促销文章非常关键。我们钱少,还要办事,办好,唯有塌下心来做足创意功夫,力求不鸣则已一鸣惊人。市领导们经常在一起讨论,听取专家意见,群策群力发掘本地特色优势文化资源,激荡头脑风暴,最终我们选择了生命力顽强、自发成长为占全国4成、世界2成市场份额的泳装业作突破口。 ”市委书记孙兆林表示。

  为什么选择泳装?除了葫芦岛泳装在国内外市场的巨大影响力外,“还在于泳装业在葫芦岛的根植性,它崛起于草根,全系民营经济,群众基础深厚,近500家泳装企业年产值超百亿元,直接安置就业近6万人,带动葫芦岛电子商务总量居全省亚军位次,是葫芦岛工业转型升级的先锋典范产业。更主要的是,‘世界上有水的地方就有葫芦岛和兴城的泳装’,泳装中的比基尼,又以美丽、热情、奔放的特质震撼着世界上所有追求美好事物的人们,影响着他们的视线和选择。选择泳装及其翘楚比基尼作为葫芦岛城市营销的卖点,既可实事求是地擦亮葫芦岛的底色,更可让人因此而马上联想到葫芦岛的海滨、温泉、海岛等旅游资源,激发他们产生来葫芦岛一游的冲动,进而聚集做大做强小城葫芦岛的人气。 ”市长都本伟解释。

  “‘中国比基尼岛’这一卖点的产生,全系市场选择的结果。广告宣传营销有其固有的规律,它要求城市营销的中心诉求不可过多、太虚,务求具体、实化、聚焦,一目了然,易识别好记,否则便是打太极,反而浪费纳税人的钱了。我们不搞长官意志拍脑门,把‘中国泳装名城’等若干创意集合到一起,请群众和专家评议,最终‘中国比基尼岛’让大多数人眼前一亮。 ”原副市长、连续三届中国国际沙滩·泳装文化博览会常务副总指挥、现市委常委、宣传部长石文光说。

  果然,这一新颖的营销创意立刻激起了各界的共鸣,各大传统及网络新媒体纷纷聚焦报道,大谈特谈比基尼和“中国比基尼岛”,掀起了一股强劲的葫芦岛营销冲击波。淘宝网伸出橄榄枝,在今年6月第三届泳博会开幕前夕,举行了“聚划算飘过中国比基尼岛”葫芦岛泳装专场热卖活动,亮相当天淘宝网活动主页浏览量就超过800万人次,3天实现销售额超2000万元,创造了泳装销售淡季不淡的奇迹。

  有关方面看好越来越热闹的中国国际沙滩·泳装文化博览会,今年把这个年仅3岁的展会评为“中国十大最具发展潜力展会”。

  四两拨出千斤功效

  “中国比基尼岛”点石成金,国际比基尼广场、比基尼国际博览中心、万人比基尼及比基尼大街巡演等系列突破吉尼斯纪录的各项活动,向世界成功营销了葫芦岛美丽的生态旅游资源,对旅游业的发展促进立竿见影。从今年的“看锦州海上世园会游传奇葫芦岛”就可窥斑见豹,葫芦岛市旅游局局长李荣军说,据统计,有近200万人次从锦州世园会借道来葫芦岛游玩。

  尽管葫芦岛交通便捷,拥有5万张接待床位,乘高铁从北京到葫芦岛东戴河不过1.5小时车程,还有京哈铁路同时运营,“一票(火车、汽车)难求”、“一床(宾馆住宿)难求”已成葫芦岛夏日一景。上千万京津等外地游客的自驾自由行,带动全市餐饮、住宿、娱乐、会展、论坛等相关服务经济异军突起,与第二产业并肩挑起葫芦岛经济脊梁,实现着葫芦岛经济结构由重到轻、由二产到三产的嬗变。

  旅游开发亦因此厚积薄发,即将后来居上。葫芦岛投资建设了17公里海滨木栈道,穿起龙湾海滨广场、国际和平广场、比基尼广场3座市民广场,露出了“与北戴河一脉相承的北方最美最后的原生态海滩”肌理后,261公里黄金海岸上“一夜间”涌起10座大型五星级酒店,“世界上离海最近的温泉”——滨海温泉旅游聚集区建设提速,总投资超百亿元的首山丽汤等六大温泉项目实现着“淡季不淡”。东戴河、北方佛岛觉华岛等旅游品牌在全国也瞬间声名鹊起,葫芦岛新近获评成为“最美中国·文化旅游目的地城市”。

  全市旅游项目像雨后春笋一样拔地而起,兴城古城保护开发、碣石宫遗址公园等大体量旅游项目纷纷全面启动,六股河漂流、永安峡谷漂流,以及建昌龙潭大峡谷、白狼山、画廊谷、南票虹螺山、连山灵山森林公园等沟域旅游项目风起云涌。

  从“中国比基尼岛”现象中受到启发,创意正在成为各项旅游项目开发论证中的必须前提。葫芦山庄因此新上了民俗表演、滑雪场等项目,成为该市唯一全国文化产业基地;新近落成的塔山阻击战纪念馆旁,即将建起世界经典军事战役纪念公园……目前全市拥有4A级景区6个,旅游宾馆酒店455家,其中星级饭店28家。 “冬日到海南躲寒,夏季到葫芦岛避暑”近年来联动旅游地产增销10万套,带动葫芦岛的房地产业投资、销售增幅一直保持全省领先位次,其中超1/3买主是外地人。

  文化创意产业因此在葫芦岛高点起步,北方首个地级创意城市建设方兴未艾。海上传奇·北方创意经济峰会和创意驱动城市发展论坛成为葫芦岛经典曲目,沾边就上“葫芦烙画”成了全国地理标志商标,无中生有“千名鼓手合奏”等3项活动新创了今年的吉尼斯世界纪录。明年葫芦岛将与好莱坞合拍大片《天罗地网》,开工建设北方艺术家村等15个文化创意产业项目,建设兴城满族刺绣工艺街、连山古玩一条街、葫芦艺术创意街、葫芦山庄匠人街等4条创意文化街,举办首届觉华岛世界菩提文化博览会,打造葫芦岛特色文化创意品牌,进一步提升城市影响力。

  虽然身处海滨城市,葫芦岛人潜意识里却多属辽西人的保守性情,曾经很少有人敢穿比基尼泳装,总是对大范围暴露身体有些不适应,“害羞”。这几年,随着“中国比基尼岛”的一步步叫响,葫芦岛人的审美修养慢慢提升,逐渐认识到泳装里,只有比基尼才是最美的,才最自由地展现出了人体美,再也不愿穿遮盖身体很多、欲盖弥彰的老式泳装了,比基尼在葫芦岛也越来越畅销。夏日海滩上,比基尼美女随处可见。从这个角度看,“中国比基尼岛”越来越名副其实了。□本报记者/翟新群/李万东

  比基尼模特大赛全球瞩目。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

()
[责任编辑:马哲]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



[an error occurred while processing this directive]

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警