您当前的位置 :葫芦岛频道 > 财经资讯 正文
葫芦岛外商投资企业出资率增长67%
http://huld.nen.com.cn  2014-03-26 20:54   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  本报讯记者翟新群李万东报道为提高全市外资利用水平,葫芦岛自觉转变政府职能,在对招商来的外资企业施以与国际接轨的低门槛注册服务的同时,依法加大监管力度,改变了外商投资企业出资率偏低的状况,提升了利用外资的质量和水平,促进外资企业健康有序发展。

  葫芦岛市委、市政府高度重视利用外资工作,市主要领导经常亲自带队开展境外项目推介和投资洽谈活动,多渠道宽领域引进外资。走得出去,也要练好内功。为优化外商投资环境,葫芦岛市工商局去年出台了《服务外商投资企业发展20条新规》,从降低外商准入门槛,扶持外企做大做强,提升服务外企的能力三个方面做出了突破性的改革。新规实施一年多来,仅降低准入门槛一项,就吸引16位香港和台湾地区的自然人来葫投资,共计注册资本2.5亿美元。葫芦岛市为外资企业营造了宽松和谐的发展环境,极大地增强了外商在葫投资和发展的信心。现在全市外商投资企业数量达到309户,投资总额2335亿美元,注册资本1601亿美元。

  但在实际工作中,工商部门发现部分外商投资企业取得营业执照后,由于种种原因注册资本迟迟不能足额到位。有的企业甚至因此成为“空壳”,严重影响了利用外资的质量和水平。到去年底,葫芦岛市外资企业注册资本实际到位率仅为23%。为促进外资企业资本到位,提升实际利用外资水平,葫芦岛市工商局加强监管,依法催缴外商投资企业注册资本。

  具体工作中,工商部门坚持服务与监管并举。首先他们加强行政指导,在外商投资企业设立登记时,向企业发放《照前告知书》,将股东的出资时间、出资方式、出资比例及欠缴出资所承担的法律责任和产生的不良后果,以书面形式告知各位股东;对出资期限即将到期的企业,发放《出资提示通知书》,提醒其按期履行出资义务,并及时办理登记手续;在出资期限届满一周、股东仍未出资的情况下,工商局则深入企业,实地了解企业欠缴出资原因,根据企业实际情况,发挥掌握政策的优势,指导其制定合理的出资方案,避免出现违法情形;为每个外商投资企业至少配备一名联络员,市工商局每年还组织一次免费法律法规培训,使企业意识到依法履行出资义务对于企业生产经营资格及法人资格存续的重要意义,进而从内部环节主动制约股东出资行为。

  葫芦岛市工商部门还通过建立信息警示制度,加强对出资行为的动态监管,有效打击违法违规行为,净化外资市场环境。工商部门利用出资管理信息,对股东未交付或未按期交付注册资本的外商投资企业,及时在相关业务系统中做出标志,为相关联的登记管理工作提供警示信息,限制其进行增设分支机构和变更经营范围的登记申请。根据实际情况,他们向企业发放《公司解散清算通知书》,告知企业已出现公司解散清算事由,责令限期办理清算组备案登记。此外,工商部门还利用年检契机,对逾期未缴付第一期出资的外商投资企业,不予通过年检,对未缴足注册资本的外商投资企业,在信用分类监管中,按B类企业对待,进行重点审查,力促企业出资到位。葫芦岛市工商部门还积极与外经贸和外汇管理部门沟通情况,建立打击外商投资企业虚报注册资本违法行为联席制度。对长期既不缴资,又不申请注销的外商投资企业,坚决立案查处,吊销执照,清退出场,防止其骗取国家优惠政策,对涉及金额较大的移交相关部门处理。

  通过强化监管,仅今年第三季度,葫芦岛市工商部门就引导55户不可能出资的外企办理了注销登记,催缴外资注册资本实际到位14373万元人民币,同时引导63户长期不出资的外商投资企业办理注销登记,退出市场。此外,他们还使8户外商投资企业补足注册资本,让企业得以存续和发展。目前,这8户企业已开展基本建设,预计明年就可投入生产经营,创造效益。

  一系列有力举措的实施,有力地净化了葫芦岛市的投资环境,维护了公平竞争的市场秩序,提升了利用外资的质量和水平,促进外资企业健康有序发展。目前,葫芦岛市不仅外商投资企业数量和投资额增速明显,而且出资率已由2012年的23%提升至90%,上升了67%。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

()
[责任编辑:马哲]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



[an error occurred while processing this directive]

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警