您当前的位置 :葫芦岛频道 > 财经资讯 正文
葫芦岛 中小微企的春天来了
http://huld.nen.com.cn  2014-03-26 20:54   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  核心提示

  尽管葫芦岛市中小企业服务中心成立没几天,但这里电话铃声的此起彼伏,已经说明了它成立的意义所在。每天,都有不少中小微企业负责人电话询问中心的服务职能,中小企业可以享受哪些优惠政策,怎样融资,通过怎样的方式才能得到中心的帮助……“招商引资固然要抓,但‘大块头’是不会那么轻易就被引进的,政府不能把主要精力都放在这个上头;本地的中小微企业如果被忽视了,不仅会阻碍所在地现在的经济发展,还会严重影响该地明天的经济。从某种意义上说,他们才是各地真正的自己的经济脊梁。葫芦岛下这么大力量抓中小微企业发展,可以说认识到了经济发展的真谛,抓到了发展经济的点子上了。 ”在10月31日召开的葫芦岛市中小微企业发展大会上,中国中小企业协会会长李子彬评价。“减税、融资等优惠支持政策这么密集,力度这么大,与会人员这么多,全省罕见。省中小企业厅一定鼎力支持葫芦岛发展中小微企业。 ”省中小企业厅厅长赵连生表示。“对于葫芦岛而言,中小微企业是培育经济增长点的法宝,是壮大经济总量的根本途径,是推动全市经济转型发展、健康发展的最大‘红利’,我们要给他们‘吃偏食’。 ”葫芦岛市委书记孙兆林认为。“不仅政策上给予空前支持,我们还要进一步发动全市解放思想,帮助中小微企业破解成长中的各种烦恼,打造一个在全国最为宽松的发展软环境,让他们在这里舒心快乐成长。 ”葫芦岛市长都本伟说。

  中小微的亮色与不足

  葫芦岛市人民政府2013年出台的第1号文件是什么?是《葫芦岛市关于支持中小微企业发展的若干意见》,共24条,字字珠玑,含金量诱人。

  向以拥有多家大中型企业而自诩的葫芦岛,何以突然对中小微企业这般眷顾?

  因为中小微企业在经济下行中的突出表现。在葫芦岛四大支柱产业日益举步维艰之时,中小微企业正在悄然成长为全市经济发展的一支生力军。目前,该市有11万家中小微企业,从业人员58万人,占城镇就业人口的80%;完成省企业技术创新重点项目146个,拥有省级企业技术中心17家,15个新产品和26个项目获得省级优秀新产品和“专精特新”产品(技术)称号;累计完成13个国内外企业并购项目,投资总额8428万美元,其中泳装企业占了7个。

  这些年,11万家中小微企业在优化葫芦岛经济结构、扩大社会就业、发展地方经济、增加财政收入、保障社会稳定等方面发挥了不可替代的作用,成为繁荣城乡经济、推动社会发展的重要力量。

  然而,尽管如此,葫芦岛中小微企业的发展也还不太乐观。去年,葫芦岛市整个民营经济增加值占全市地区生产总值的44%,低于全省平均水平。如果除去大型民企所占的份额,中小微企业增加值占地区生产总值的比重不足30%。从去年民营经济的税收来看,占全地区税收总数的18.5%。这说明,葫芦岛市民营成分特别是中小微企业发展还没有跟上来,对经济发展的贡献率不足,还远远没有发挥对整个经济发展的“支撑性”作用。

  葫芦岛市领导调研后认为,该市中小微企业发展起步较晚,底子较薄,根基不深,质量不优,所占经济总量不大,科技含量不高,体制机制不健全,根子在于促进其发展的政策体系还不够完善。

  《意见》关爱小微

  为破解中小微企业发展道路上的制约“瓶颈”,帮其“松绑”,因地制宜扶弱扶小,《葫芦岛市关于支持中小微企业发展的若干意见》作为政府今年的1号文件隆重出台,全方位、宽领域支持中小微企业发展,力求在根本上破除中小微企业发展的一切政策性障碍,让企业放开手脚,大胆发展。

  细细研读,《意见》中的24项政策没有一句空话套话。

  融资难一直是制约中小微企业发展的主要瓶颈。没有充足的资金做后盾,中小微企业的发展就是无米之炊,创新主力军和转型发展生力军的作用就难以发挥。 《意见》明确指出,进一步加快对中小微企业的财政支持力度。市政府在市财力十分紧张的情况下,每年预算安排3000万元扶持企业发展,各县(市)区、开发区每年都要安排不低于500万元的中小企业发展专项资金,并纳入财政预算。由此可见,市政府扶持中小微企业的决心之大。

  葫芦岛市本级财政预算每年安排1000万元创业种子基金,用于建立“助保贷”融资机制,与银行合作放大贷款,最高可放大融资金额至1亿元,缓解中小微企业贷款抵押物不足问题。市级各部门专项资金的安排重点向中小微企业倾斜,比例不得低于50%,利用专项资金的杠杆作用,撬动中小微企业增量提质发展。该市还扩大诚信企业队伍建设,推行“以奖代补”政策,对发展前景好、科技含量高、守法经营的中小微企业给予一定奖励。

  对于科技型中小微企业,市本级财政安排专利申请补助资金,支持知识产权的创新。每年安排专利技术转化资金,支持企业开发新技术产品。同时,通过实施“蓝天工程”,支持中小微企业加快淘汰落后技术、工艺和装备。积极发挥政府采购的政策扶持和市场导向作用,为符合要求的本地中小微企业提供市场机遇。

  减免税费力度更大。除对月销售额不超过2万元的小微企业减免征收增值税和营业税外,对困难小微企业,在2015年底前还减半征收城镇土地使用税和房产税;对小微企业免征管理类、登记类、证照类行政事业性收费;中小微企业通过技术进步和技术改造新增税收的地方留成部分,自新增纳税年度起3年内,市、县区、园区财政予以全额奖励;自今年8月1日起至2015年底,在主管部门备案的中小微企业技术改造项目,暂免征收基建项目收费中的项目价格调节基金、河道维护费,减收城市基础设施配套费70元/平方米。

  在鼓励全民创业中,葫芦岛市因类施策,通过创业种子基金,重点扶持大学生、海外留学人员以及下岗失业人员自主创业,扶持企业技术人员、高校教师、科研院所专家创办实业,解决企业初创期间的融资担保难题。新办科技型中小微企业,自纳税之日起3年内,新增税收的地方留成部分,市、县区、园区财政予以全额奖励。通过创业辅导基地和小微企业孵化基地,引导一批有专业技能的人开办企业。鼓励科技人员以技术、资金入股的方式,创办企业,联办公司,推进科技成果转化为项目,催生科技型中小微企业。

  鼓励民间组织和民间艺人发挥技艺专长创办中小微企业,特别是以创新、创意驱动的文化创意企业,自纳税之日起2年内,新增税收的地方留成部分,市、县区、园区财政予以全额奖励。

  优化融资服务环境。对由于历史原因造成土地、房产手续不完备,导致企业贷款难问题,各级政府及有关部门要积极研究,集中办理。

  整治经济发展环境,实行行政处罚下限执行制度,2015年底前,各有关部门对中小微企业的一般性行政处罚均按下限执行。

  ……

  项项务实的举措掷地有声,条条直指要害。

  明年,葫芦岛市确立了“两个100、一个50”中小微企业发展目标,即明年全市规模以上工业企业增加100家,限上服务业企业增加100家,科技型中小企业增加50家。

  锻造最佳宜业软环境

  每个城市的经济发展既需要“参天大树”,也需要郁郁葱葱的灌木植被,千万不能瞧不起中小微“小数点”。因为,如果“小数点”不够多,活力不够强,长不大,这个地方的经济生态必然有问题,“参天大树”也会被干旱渴死。

  新组建成立的葫芦岛市中小企业服务中心,将担负起营造宜于中小微企业生长的经济生态使命。服务中心负责人告诉记者,中小企业服务中心是集中解决中小企业共性需求,是中小企业反映诉求、获取信息、学习交流、提升素质,享受公益性或非盈利性服务的主要渠道和场所。作为政府联系中小企业和各类社会中介机构的桥梁和纽带,中小企业服务中心将向政府有关部门反映中小企业情况,配合政府有关部门落实中小企业扶持政策,维护中小企业合法权益,为中小企业的创立、生存和发展提供全面的社会化服务,联系或委托各类社会服务机构为中小企业提供服务等。

  以往,中小企业在寻求服务时,面对林林总总的扶持政策、位置分散的服务机构、眼花缭乱的服务项目、良莠不齐的服务水平、闭塞低效的沟通渠道,常常无所适从,影响了问题的解决,制约了企业的发展。中小企业服务中心可以解决信息不对称等问题,与相关部门联合起来,把全市各部门出台的促进中小企业发展的政策和意见进行收集整理,集中向企业进行宣传,使企业用好用足各类优惠政策。服务中心还将协调相关部门积极组织中小企业申报国家、省的各类贴息、补助资金,为企业争取更多的扶持资金。

  作为全市中小企业公共服务平台,目前服务中心已入驻担保、评估等与中小企业发展需要的服务机构,为中小企业提供网上融资、助保贷、担保贷款、法律维权、会计审计、信息咨询等多项服务。中心即将开通“一网一线”资源,所有需要寻求帮助的中小微企业,除了可以通过大厅和电话咨询,还可登录中小企业服务中心网站,将所需的服务内容发布到网络平台的相关版块中,服务中心的工作人员将及时对这些信息进行分类,对需要帮助的企业进行服务。通过网络,还可以直接与省级服务中心对接,将市级服务中心不能解决的问题,反映到省级服务平台,寻求省级服务单位的协助。

  服务中心负责人对记者说,近期他们将组织开展“律师走进百家中小企业”活动,让律师、仲裁员“牵手”中小企业,提供免费法律服务,促进中小企业提高防范法律风险能力。开展中小企业公共服务“春风行动”计划,大力宣传“一网一线”服务资源,不断发掘中小企业潜在服务需求,开拓服务市场,培养服务客户。构建中小企业信用融资服务平台,对征集的企业信息进行梳理、分类,加强银企对接和项目推介。整合管理咨询智力资源,组建管理咨询服务顾问团,深入中小企业开展现场管理评价,帮助中小企业提高管理水平。借助泳博会、泵博会等平台,帮助中小企业开拓市场、提升创新能力,促进中小企业健康发展。

  不仅如此,“经济总量的暂时落后不可怕,可怕的是我们的软环境滞后。当前城市之间的竞争,更多地表现为软环境的竞争。软环境作为经济发展的第一竞争力,我们一定要做到最优最好,否则想发展中小微企业,提升经济总量在全省的位次是很难的。 ”市长都本伟说。目前,一场轰轰烈烈的软环境整治战役已在葫芦岛打响。

  葫芦岛中小微企业发展的春天正在到来,葫芦岛的经济发展已经步入沧桑正途。只要这么持之以恒地走下去,可以展望,几年后葫芦岛必将收获经济大提升大繁荣的累累硕果。□王华/本报记者/翟新群/李万东

  葫芦岛市中小企业服务中心已开展工作。□本报记者/李万东摄

  众多泳装企业虽然“小微”,却撑起了全市乃至全国泳装经济脊梁。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

()
[责任编辑:马哲]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



[an error occurred while processing this directive]

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警