您当前的位置 :葫芦岛频道 > 生活资讯 正文
葫芦岛市长:百姓呼吸不到清新空气是政府失职
http://huld.nen.com.cn  2014-03-26 20:54   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  核心提示

  空气质量是当前最大的经济“环境”,也是最大的民生问题;

  作为人民政府,当然要以人民的利益为重。如果我们的老百姓连清新的空气都不能呼吸到,那就是政府的失职。

  近年来,葫芦岛市的空气质量一直呈稳中有升的良好态势,空气质量优良天数平均占比达95%以上。我们专门召开蓝天工程暨重污染天气应对工作会,既是深入贯彻落实国务院《大气污染防治行动计划》,传达贯彻省政府蓝天工程建设现场会精神,也是给大家敲警钟。因为就在前几天,这里也出现了雾霾天气。说明葫芦岛的空气形势相当严峻,必须高度重视。

  空气质量是当前最大的经济“环境”,也是最大的民生问题。葫芦岛是海滨城市、国家级园林城市,正在创建国家级森林城市,我们打造文化旅游新兴支柱产业,要发展经济,必须有好的人居环境。造成空气质量不佳,主要原因就是污染物的过量排放,而造成过量排放的原因,不用找其他理由,就是我们的工作没到位。作为人民政府,当然要以人民的利益为重。如果我们的老百姓连清新的空气都不能呼吸到,那就是政府的失职。

  葫芦岛矿山多,大厂多,历史上受污染之害严重,迫切需要建设“健康的葫芦岛”;我市是工业城市,“两高一低”问题较重,迫切需要建设“转型葫芦岛”;我市全力打造文化旅游新型支柱产业,迫切需要建设“美丽葫芦岛”。全市上下要全力以赴加大对蓝天工程重点项目的推进力度,加大对污染企业的改造力度和监管力度,采取有效措施,确保完成既定工作目标。

  各地区、各部门、各企业,要重点抓好“3个治理”。要抓好固定污染源的治理,控制工业污染源,淘汰落后产能,取缔小型锅炉、茶浴炉,严格控制高污染燃料销售和使用;要抓好废气排放的治理,加快加油站、油库、油罐车油气回收治理,加快有机废气吸收装置建设,加快机动车尾气监测和治理,加快油改气进度;要抓好扬尘油烟的治理,严格煤场、灰渣场及易产生扬尘的商业网点监管治理,严格控制道路扬尘污染,严格施工工地扬尘整治,严格餐饮业油烟排放整治,严格禁止露天烧烤,对屡教不改的从严查处。

  另外,我们还要加强对蓝天工程的组织领导,建立信息通报、预警研判、定期协商、联席会议等工作机制。要强化督察考核和责任追究,对问题突出的单位和企业严格依法追究责任。环保部门要与气象部门建立会商制度,及时准确报送监测预警信息。一旦预测到不利天气,立即启动应急预案,及时扩大限产限排企业范围,对排污量大、影响环境空气质量的企业必须停产停排。同时也要加大舆论宣传力度,鼓励公众参与大气环境保护工作,让市民和群众共享洁净的蓝天。

  ——葫芦岛市长都本伟10月29日在全市蓝天工程暨重污染天气应对工作会议上如是说(本报记者/翟新群/李万东整理)



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(中国新闻网 辽宁日报)
[责任编辑:马哲]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



[an error occurred while processing this directive]

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警