您当前的位置 :葫芦岛频道 > 生活资讯 正文
葫芦岛成立首家供暖合议庭
http://huld.nen.com.cn  2014-03-26 20:54   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  中国网·滨海高新讯供暖期临近,为搭建供暖用户和供暖企业之间纠纷处置的公平公正平台,葫芦岛市供热办与连山区法院决定成立葫芦岛市首家供暖合议庭。这个专门解决供暖方面“疑难杂症”的供暖法庭,将于11月1日供暖期开始后正式启用。

  供暖事关广大市民的切身利益,因为多方面原因,每年供暖期间,葫芦岛市供热办都会收到市民关于供暖质量或是供暖费用等方面的投诉。作为供暖管理部门,他们在处理投诉和纠纷时依据的是《葫芦岛市城市供热管理办法》,适用《办法》的纠纷可以依此得到有效解决,但有些纠纷还需要法律途径加以解决。

  为维护用户和供暖企业的合法权益,促进供热事业发展,葫芦岛市供热办通过对多个供热期出现的投诉进行整理和分析,决定通过法律渠道使因供暖产生纠纷的双方得到公平裁决。 4月初,供热办开始运作成立供暖合议庭的相关事宜。经多方研究,最终与连山区法院达成共识,在连山区法院设立供暖合议庭,专门受理供暖方面的案件。

  据葫芦岛市供热办的工作人员介绍,供暖合议庭成立后,供暖费用纠纷、热损纠纷、供暖质量纠纷及施工排除障碍等凡与供暖有关的纠纷都可以到供暖合议庭解决。例如几乎每个供暖期都会出现的因用户暖气漏水产生的纠纷,无论纠纷双方是用户和供暖企业还是用户与用户,双方只要达不成协议,受损一方就可以到供暖合议庭提起诉讼。合议庭在处理案件过程中,将采用一个尺度和统一标准,不仅利于管理、提高效率、保证案件的统一性,更能维护用户和供暖企业的利益,同时也会引导用户和供暖企业用法律手段维权。

  为照顾供暖用户,供暖合议庭还降低了起诉门槛。法院方面决定,涉及供暖纠纷起诉到供暖合议庭的,起诉一方可以缓交诉讼费,待法院判决生效后,由责任方缴纳诉讼费。对符合条件的困难居民,经审批可以减免诉讼费。据葫芦岛市住建部门负责人介绍,今年成立的首家供暖合议庭在连山区试点成功后,明年将在整个城区推广。

  -记者感言:

  让供暖更有民生温度

  供暖对北方的城市居民来说是一件大事,在长达5个月的供暖期里,因为这样或那样的原因产生纠纷在所难免。如果有了纠纷却没有顺畅的解决渠道,就可能激化矛盾。

  葫芦岛市的供暖合议庭制度给了居民和供暖企业一个“论理儿”的地方。在提供公平解决纠纷平台之外,他们还最大限度地照顾百姓利益,在诉讼费用等方面给予方便。在供暖质量逐年改善的同时,这种提高供暖民生温度的供暖纠纷依法处置平台建设,更让人心暖。尚红光/徐永恒/记者/李万东



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(辽宁日报)
[责任编辑:马哲]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



[an error occurred while processing this directive]

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警