您当前的位置 :葫芦岛频道 > 社会民生 正文
葫芦岛:从青年志愿到全民志愿
http://huld.nen.com.cn  2014-03-26 20:54   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  葫芦岛市地处辽宁省西南部,是航天英雄杨利伟的家乡。近年来,团葫芦岛市委坚持规范化管理、品牌化实施、专业化服务、社会化运作、事业化发展的工作思路,全力打造志愿服务“四级网络、五大板块、六大品牌”的工作格局,通过开展“十二运”大型赛事志愿服务和“志愿服务好青年”评选表彰等活动,凝聚全市团员青年在后全运时代发光发热、奉献社会。

  在团葫芦岛市委书记佟欣看来,团葫芦岛市委通过完善架构、升级品牌、创新路径使志愿服务成为城市名片,在全市形成了崇尚志愿精神、参与志愿服务、传承志愿文化的良好社会风尚,提高了志愿服务工作在该市的影响力,带动团员青年为建设更加“富裕、美丽、幸福”的葫芦岛贡献青春力量。

  凝青聚力做好大型赛会志愿服务工作

  在葫芦岛市,团市委通过渠道多样、方式灵活的招募,内容丰富、针对性强的培训,科学有序、细致周全的管理,为各类大型赛事、展会提供高质量的志愿服务。

  在“十二运”葫芦岛赛区,团葫芦岛市委作为赛区志愿者的组织管理机构,按照“制定方案高质量、招募人员高素质、打造团队高水平、建设阵地高标准、实现服务零隐患”的工作主线,在辽宁省率先制定《葫芦岛赛区赛会志愿者运行方案》和《葫芦岛赛区赛会志愿者领域应急预案》,明确了宣传、激励、后勤保障、赛时管理、团队建设、赛后表彰等8类30项工作任务的具体内容,以及赛事中可能出现的常见事件、运行事件、敏感事件等121项紧急事件的处理方法,为全省志愿服务方案和应急预案的制定作出了积极贡献,坚持“政治素养高、个人能力强、专业技能优、形象气质好”的录用原则,招募赛区各类志愿者万余名。

  据介绍,团葫芦岛市委还依据以“俭”为根本、以“安”为保障、以“助”为动力、以“便”为中心、以“乐”为载体的工作思路,创新设计志愿者之家工作区、休息区和物品仓储区的使用功能与温馨建设。葫芦岛团组织按照“情感激励、公平激励、期望激励”3项激励原则,推行志愿者代表会议制度,维系赛区志愿者参与服务的热情,制定餐饮、交通、保险、卫生等多重保障方案,搭建全区域通讯网络覆盖,设立医疗急救点,实现志愿者参与赛事服务卫生安全零隐患。

  在城市和社会志愿者工作的实施过程中,团葫芦岛市委以“全运、文明、健康、文化、绿色、便民、平安”七大主题为统揽,以城市志愿者服务站、“V”站、志愿服务项目三大载体为主要支撑,设立服务站66家,实现窗口单位领域、公益机构领域和企事业单位领域志愿服务网格全覆盖,并围绕“文明风尚”、“科学健身”、“生态环保”、“文化展示”、“社会关爱”、“社区便民”、“平安全运”等服务主题,创新设计“迎全运骨干岗位大练兵”、“迎全运讲奉献——青年志愿者喜迎十八大”、“雷锋在身边,志愿每一天”、“你我同参与,共做绿V客”等内涵丰富、形式新颖的志愿服务项目87个,累计开展志愿服务活动2160余场次,服务群众20余万人,在全省志愿服务工作评比中名列前茅。

  此外,团葫芦岛市委还为葫芦岛市泳装博览会等一系列大型展会活动的成功举办招募社会志愿者,连续3年为“我爱比基尼·挑战吉尼斯”展演、“比基尼巡游·挑战吉尼斯”世界纪录创建活动、2013中国鼓手打破世界纪录等多项活动招募管理志愿者近7000余人。志愿者们多来自于高校、企业、社会团体及葫芦岛籍外地就读大学生。他们在信息咨询、接待来宾、语言翻译、展会筹备、泳装展演、安全保卫、交通协管、应急救助等诸多领域开展志愿服务,组成了一支高素质、高水平、肯奉献的大型展会活动志愿者队伍,他们以文明的举止、礼貌的言行以及辛苦的付出,得到了来宾的一致好评,将青春、活泼、时尚的葫芦岛呈现在世界面前。

  怀揣梦想奉献辽西北

  大学生志愿服务辽西北计划,是团辽宁省委等单位实施的一项人才希望工程,旨在更好地促进辽宁省区域经济社会协调发展,鼓励和引导更多的高校毕业生转变观念,面向基层就业创业、锻炼成才,推动大学生等青年人才资源向辽宁省欠发达地区合理流动,助推辽宁全面振兴。自2003年辽西北计划启动实施以来,至今已有11批次591名大学毕业生到葫芦岛市西北部等贫困地区从事为期两年的教育、卫生、农技、管理等方面的志愿服务工作,为葫芦岛市经济建设和社会发展做出了贡献。

  去年毕业于朝阳师范高等专科学校的赵丹,目前在葫芦岛市建昌县某中学担任语文教师。在大学时,赵丹就经常参加志愿者活动。她得知辽西北计划大学生志愿服务活动后,便报了名,并被录取。

  初上讲台,赵丹虚心地向经验丰富的教师请教,经常深入班级听课,她很快掌握了教学要领。课堂上她是一名老师,教大家知识,课后她更喜欢学生把她当做一名知心姐姐,与她畅谈人生。

  一次,同一年级组的语文老师请了长假,所教的两个班级需要有人代课,赵丹主动承担了重任。由于课程进度不同,她每天都要准备不同的课程,工作量加大,休息时间少,身体开始出现不适,经医院检查,确诊为肺炎。校长让她休息,她却怕耽误4个班级的课程,毅然拒绝了,继续带病坚持上课。学生得知这一消息后,纷纷把药送到她的办公室。那一幕让她终生难忘,她决定“将这份感激之情、感谢之意洒在这片让她魂牵梦绕的辽西大地上”。

  志愿服务的经历是每名志愿者人生中最宝贵的财富,像赵丹这样的志愿者,还有很多,他们投身基层、奉献才智、爱岗敬业、艰苦奋斗,充分弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,发挥了积极的人才效益和社会效益。

  开拓进取,打造全民志愿服务新格局

  近日,来自葫芦岛市青年志愿者协会的志愿者王一楠跟随团葫芦岛市委来到兴城市药王乡小学开展关爱活动,为留守的孩子们上了一堂科普课。科普课上,他通过展示各种科普挂图、科普仪器,耐心细致地给孩子们讲解了光学、电磁学等方面的科学原理,让孩子们在娱乐中掌握科普知识。

  “自从去年加进QQ群之后,我已经先后多次参加由团市委举办的大型志愿服务活动。我每天登录QQ的第一件事就是打开团市委青年志愿者交流QQ群,看看最近团市委有没有举办志愿活动的通知,因为团市委组织的志愿服务活动都是品牌的、务实的。”王一楠说。

  近年来,团葫芦岛市委大力发展“身边的志愿组织”,为构建亲民、近民、便民的志愿服务体系作出了积极贡献。团市委逐步完善4级青年志愿服务组织网络,积极开展城市、县区、街道、社区4级青年志愿服务组织网络全覆盖调研工作,运用微博、QQ、飞信、微信等新媒体手段,彻底改变街道、社区青年志愿者找不到组织的大难题。

  此外,为更好推进城市五大青年志愿服务板块的形成,团葫芦岛市委紧紧围绕“便民、利民、爱民”这一核心,打造城乡五大青年志愿服务板块:即学校志愿服务板块,社会志愿服务板块,机关志愿服务板块,社区志愿服务板块和企业志愿服务板块。通过五类青年志愿者群体的有机结合,形成资源共享、团结一心、共同发展、携手进步、互惠互利的良好工作格局。

  在全力打造“身边的志愿品牌”方面,团葫芦岛市委精心打造“关爱农民工子女”、“扶贫帮困”、“低碳环保”、“敬老助学”、“科学普及”、“文明传递”等六项志愿服务品牌项目,在全市志愿服务领域掀起“青”字头的品牌旋风。截至目前,全市共有青年志愿服务团队20余家,青年志愿者5.2万余人,建成各类志愿服务站112个,66万余人次志愿者参与志愿服务,累计426万余小时,在该市营造出浓厚的全民志愿服务良好氛围。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(凤凰网 中国青年报)
[责任编辑:马哲]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



[an error occurred while processing this directive]

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警