您当前的位置 :葫芦岛频道 > 葫芦岛特色 正文
光绪33年土地证现身葫芦岛
http://huld.nen.com.cn  2014-03-26 20:54   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  清朝“龙照”并附民国章印-华商晨报华商响网记者刘莉莉摄

  (华商晨报华商响网记者刘莉莉)一份长67厘米、宽53厘米清光绪33年(1907年)的土地“执照”现身葫芦岛。

  收藏爱好者张冬桦说,这是距今106年前官家颁发给农民的土地证。

  昨日,建昌人张冬桦为记者展示了一份留存106年的宝贝——光绪33年间,由官府发给绥中县的一位农民的执照。

  “执照功能应该跟现在的工商执照类似。由于四周画有6条龙,收藏人士都称其为‘龙照’。”张冬桦解释说,去年10月,他从一位绥中藏友处购得,确定为真迹后,他仔细地保存起来。

  记者看到,这是一份长67厘米、宽53厘米的纸质执照。是光绪33年(1907年),由锦州府颁发给绥中路得明的土地使用执照。执照中写明土地所在的地段是头道河子,共6亩5分,每亩给官家上税6分银,执照上盖有锦州府等5种官印。

  在执照的左侧还附了一份民国时期,奉天国税厅筹备处给路得明这份土地补办的“民国新契纸”,注明共收税4两5钱5分。

  据张冬桦介绍,这张“龙照”是绥中藏友从路得明后人处购得。多次辗转后,去年10月份被他以800元购得。

  “此照比较齐全,虽然光绪年间的执照没有贴税票,但民国颁发时贴上了。”据张冬桦介绍,此类执照在光绪32至34年发行,此后就不再发行,即作废。这份执照的珍贵之处在于,还附有民国加盖的章印。

  张冬桦表示,它是农民手中的地契,既是土地所有权证,也是税收凭证,可以说是照税齐全。它对研究我国税务发展有积极意义。

  因为该纸张是宣纸,易折叠,不易破损。再加上收藏人士的精心,所以这份“龙照”才得以完整保存至今。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(东北新闻网)
[责任编辑:马哲]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



[an error occurred while processing this directive]

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警