您当前的位置 :葫芦岛频道 > 葫芦岛特色 正文
葫芦岛红色文化旅游成体系
http://huld.nen.com.cn  2014-03-26 20:54   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  本报讯记者翟新群李万东报道“我们每年的清明节和‘七一’、‘八一’等重大节日都会来。老师说重新开馆了,特意组织大家来参观。 ”10月17日,近300名中、小学生到修饰一新的塔山阻击战烈士陵园,面对声、光、电等高科技技术与翔实史料巧妙融合的纪念馆,大家的思绪仿佛被拉回到65年前。

  作为辽宁省文物保护单位和国防教育基地、国家级爱国主义教育基地、全国百个红色旅游经典景区之一,坐落在葫芦岛市连山区的塔山阻击战纪念馆于10月15日重新开馆。塔山阻击战纪念馆是葫芦岛市重点打造的展示重大战役军事题材的纪念馆,它的建成开放,使得葫芦岛市以红色文化为标志的旅游线路体系愈加完整,清晰夺目。

  冬无严寒,夏无酷暑的葫芦岛风光秀丽,集“城泉山海岛”于一体,是国家园林城市、中国温泉之城、国家级优秀旅游城市。作为旅游资源大市,葫芦岛还是人文遗产胜地,辖区内九门口水上长城、姜女石遗址、锥子山长城、中前所城、圣水寺、兴城古城等100多处历史文物,构成了葫芦岛得天独厚的自然地脉、历史文脉、风土人脉。

  “旅游与文化密不可分,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的重要载体。 ”葫芦岛市委书记孙兆林多次强调文化之于旅游的重要性。基于文化产业与旅游产业融合发展,将文化资源优势转化为产业优势,将产业优势打造成经济发展强势,葫芦岛市长都本伟则将葫芦岛资源禀赋深厚的旅游资源归结为十大文化板块,分别为长城文化、碣石文化、古城文化、温泉文化、宗教文化、滨海文化、辽塔文化、古墓文化、古寺文化、红色文化。 “葫芦岛旅游发展的重点应该是以文物古建筑为依托,以生态景观为特色,仰仗深厚的历史文化底蕴,主打‘文化牌’,进行一场旅游文化的新革命,让葫芦岛的旅游产业在环渤海地区实现错位勃发。 ”都本伟表示:“10个板块终将成为10条最佳文化旅游线路。 ”

  让文化为旅游所用,力图不断提高葫芦岛旅游文化档次和品位,在充分发挥城市区位和资源优势,不断完善城市设施结构,提升城市服务体系的同时,确立“旅游兴市”目标的葫芦岛近年来围绕十大文化旅游板块,对全市的旅游资源不懈进行梳理升级。为加速旅游与文化的融合,葫芦岛重点将现有的旅游资源和已有的产品赋予更加丰富的文化元素,把文化历史与旅游有机结合,形成完整的具有很强吸引力的旅游文化概念。在红色文化方面,他们通过对历史事件串联,设计了与古今战争史和由战争引发的故事相结合的旅游产品。比如杨家杖子经济开发区,就对发生在该地的解放战争初期“辽西二次大捷”进行深入挖掘,在修整烈士墓碑、礼葬烈士遗骨的基础上,还修建了“辽西二次大捷”纪念馆,成为市民和游客缅怀先烈、了解历史的重要场地;建昌县通过对县内多处烈士遗骨进行收集整理,让英灵安葬在苍松翠柏掩映的白狼山中,此地也成为登山游客一定要参观的重要场所;绥中县加碑岩乡黄木杖子村羊岩子屯,是中国共产党在绥中成立的第一个党支部所在地。这里也是葫芦岛地区第一个党支部,后称辽西第一党支部。有关部门进行精心修缮,使其成为党员干部、共青团员和青年学生接受红色教育,使革命先驱播下的红色火种代代相传的主要载体。 2006年9月,为全面解决原塔山阻击战陈列馆空间狭小、陈列落后等问题,经葫芦岛市委、市政府同意,民政部门对塔山阻击战纪念馆进行全面改扩建。重新开放的纪念馆主体建筑面积达3000平方米,不仅改善了历史文物展览条件,而且实现了纪念馆的功能提升。对于发掘战争文化资源、发扬塔山革命精神,必将产生积极影响。

  “红色旅游是把红色人文景观和绿色自然景观结合起来,把革命传统教育与促进旅游产业发展结合起来的一种新型的主题旅游形式,具有学习性、故事性、参与性。”都本伟认为:“红色文化旅游虽然不收费,但越来越多的游客会给第三产业的发展带来生机与活力。另外行走红色文化旅游线路,既可以观光赏景,也可以了解革命历史,增长革命斗争知识,学习革命斗争精神,培育新的时代精神,激励大家奋发向上,其中的价值则无法用经济数据来衡量。 ”

  塔山阻击战群英谱。本版图片均由许薇、刘勇、本报记者李万东摄



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

()
[责任编辑:马哲]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



[an error occurred while processing this directive]

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警