您当前的位置 :葫芦岛频道 > 葫芦岛特色 正文
民俗专家:郑和下西洋舰船技艺或来自辽宁葫芦岛
http://huld.nen.com.cn  2014-03-26 20:54   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  原标题:郑和下西洋舰船技术在葫芦岛培训

  明朝“郑和下西洋”壮举被载入中国史册。然而郑和所乘坐下西洋大船的制造技艺来自哪里?这一问题成为很少有人关注的冷门。

  经过遍查史料和研究考古,我国著名民俗专家曹保明得出一个结论:郑和下西洋舰船制造技艺之一是东北关东的葫芦岛古船场,而且是在葫芦岛得以完善和巩固的。

  昨日,曹保明指着葫芦岛市葫芦山庄陈列的古代“大铁锚”对记者说,这个大铁锚佐证了葫芦岛古代造船业的发达。

  曹保明是中国民间文艺家协会副主席、吉林省文联副主席、吉林省民间文艺家协会主席,著名文化学家。他说,郑和下西洋舰船制造技艺与北方葫芦岛船场有重要的关联,这在一些资料中有所记述。尤其是在葫芦岛发现了新“出土”的明代重约800公斤的大铁锚以后,更加坚定了郑和下西洋舰船技术曾在葫芦岛古造船场培训的说法。“这个大铁锚长3.4米,重约800公斤,为明代海上商船用具,距今约400余年。早在元代,就有山东河北等地渔民在葫芦岛海上从事渔业捕捞和海上运输,航线最远可以延伸到山东半岛和东南沿海地区。这个大铁锚是历史文物,就从它的重量和年代来考证分析,它无疑就是个印证和记录,也佐证了葫芦岛古代造船业的发达,同时更给郑和下西洋舰船技术曾在葫芦岛古造船场培训提供了实物依据。”

  针对曹保明所提出的新观点,记者采访了葫芦岛地方史权威学者、葫芦岛市历史学会常务副会长张恺新。张恺新解释说:“葫芦岛的地名在明代就载入《辽东志》,虽然史志资料里对葫芦岛地区明代造船业没有记载,但当时葫芦岛有明军水师,能制造较大舰船符合情理,至于另一说,郑和曾来过葫芦岛的故事,目前也无法否定,可以留作一说。”

  北国网、辽沈晚报驻葫芦岛记者胡清



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(凤凰网 辽沈晚报)
[责任编辑:马哲]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



[an error occurred while processing this directive]

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警